当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

难忘的七十二小时

发布时间:2019-08-15 00:00 发布者: 浏览次数:

那是一个隆冬的早晨。前两天刚下了一场大雪,齐脚深的雪迹还没有融化,天色也刚刚放亮,Z县公安局交警大队值班室电话铃声骤然震响起来,正在打扫卫生的值班民警迅速拿起电话,只听对方急促地说:“我父亲早上去放牛,走到离家有一里多地的公路上被车碰了,一头牛死在路上,人不知哪里去了,快来看一下吧”。

警情就是命令。值班民警马上把事故时间、地点、简要案情记录后,一面向值班领导汇报,一面通知其他值班人员出警。一会儿时间,事故勘查警车闪着警灯、载着值班领导和民警冲出大门,风驰电掣般向事故现场急驶而去。值班民警本能地瞥了一眼钟表,时针正好指向7点钟。

事故现场是在两山峡谷呈S形反向曲线的公路中部,线路大体呈东西方向,山坡上、路面上还是皑皑白雪。路面双向来车视距有限。民警们一到现场,只见公路的中央躺着一头死去不久的老黄牛,身旁散落着一些泥土和掉落的一只有八成新的灯壳及兰色漆皮,再向东距老黄牛有七、八米远的路面上有一滩鲜红的血迹,一只黄色解放胶鞋反扣在路面上。值班领导随即对前来勘查现场的人员进行了分工,一组勘验现场、提取物证;一组现场防护,避免现场被破坏和预防发生二次事故;一组寻访目击证人和肇事车辆去向。

现场勘查结束了。民警根据现场上遗留的痕迹、散落物,经过比对后,判定肇事车是一辆没有驾驶室、前部装有风档板的农用三轮车,后轮制动单边,逃逸方向由西向东。寻找目击证人的民警回来说:“没有人看到事故发生经过,放牛人的去向也不明”。值班领导又与县医院、县中医院和附近乡镇医院联系,仍未有放牛人的线索,那么放牛人受伤后会去哪里呢?值班领导命令民警沿公路两侧搜索,寻找放牛人和肇事车辆。

民警们在走到距事故现场有3公里远、距公路边有50多米的沟壑内发现了一具爬卧在沟底、头部流血的男性老年尸体 ,经放牛人儿子辩认,尸体正是他的父亲。案情重大,这是一起抛尸逃逸案件。

值班领导立即把案情向大队长做了汇报,并根据事故时间、地点、现场痕迹对肇事车辆来源行踪进行分析判断。事不易迟,谨防肇事人破坏证据,大队长立即做出“以车找人”的破案决定,调集警力,以现场为中心,对方园20公里以内的各乡镇、村社进行拉网式排查肇事车辆。县公安局接到报告后,也安排辖区派出所民警支援。一时间,交警大队、派出所近百人警力组成的20余个寻找嫌疑车辆破案组,投入了紧张的工作,重点对5个乡镇37个行政村235个社的农用三轮车进行彻底排摸,务必做到一车不漏,见车见人,从中发现嫌疑车辆,挖出肇事者。

就这样,办案民警在冰天雪地里奔波、寻找、等待中度过一天又一天,一家一户的查询,一车一车的甄别。时间一小时一小时的过去了,看到受害人家属那呼天抢地、悲痛欲绝的情景,民警们一个个不由自主的握紧拳头,暗下决心,再苦再累也要把肇事者查出来,给老百姓一个交待。就在排摸后的第三天早上,大队长和民警们翻山越岭、踏着积雪来到了XMM社李X的家里,一扇虑掩的门里走出一个五十多岁的老汉。当看到和村社干部一起来的民警时,从他的眼里不经意漏出了惊诧,村社干部把民警来意告诉老汉后,老汉说话显然有些闪烁,给人刻意要隐瞒什么的感觉,这引起了大队长和民警的高度注意,民警问他家的农三轮时,他说前几天亲戚借去拉东西了,又问开车的儿子呢,说是打工出去几天了。再问其他的,他都是心不在焉地应付。大队长为了稳住对方,一面与老汉打哈哈岔开话题,一面示意其他民警在老汉家房前屋后、院内院外仔细查看,寄望发现蛛丝马迹。

民警随即展开工作,在院子里面没有发现异常,在房后面一个不显眼的旮旯处有一个破旧的柴房,门上上着锁,锁子看上去是最近才有人动过,有尘土被擦抹的痕迹。对门口被扫过的雪地上仔细看,依稀可见三道轮胎印迹,再从门逢往里看,除了看到几朵柴草堵在门口,里面黑咕隆咚的什么也看不清。民警迅速回去把大队长叫到屋外,将看到的情况做了汇报,大队长听后马上把老汉叫到柴房门前问他里面都放了什么东西,老汉支支吾吾,前言不达后语,让他把门打开看一看,他一阵说钥匙让儿子拿走了,一阵又说找不见了,搪塞着,最后大队长命人强行把锁撬开。房门一打开,等把堵在门口的柴草挪开后,一辆农用三轮车赫然停在里面,再把它推出柴草房一看,在车的右侧档风板处尽管有被人为地弄了些泥土盖在上面,泥土弄掉后里面凹痕依然可见,右侧大灯不知去向。再问老汉车是怎么回事,他哆哆嗦嗦说不清楚,又问他车是怎么碰坏了,他说前几天亲戚借去拉土撞到土坡上弄的,大队长立即让民警把农三轮车右侧档风板进行了小心清理后,仔细看在右侧档风板上有一大块凹痕,右下角折损处兰色漆破脱落,下边缘有根黄色皮毛还粘在上面。看到这些,大队长又命人把现场提取到的物证进行比对,完全吻合。至此,肇事车辆已经锁定,案件有了突破性进展。再看老汉两支手已不停地颤抖,再问话也不说了。通过法律威慑,政策攻心,在民警和村社干部的耐心教育下,老汉终于说出了肇事者的下落。农三轮车是儿子开的,问儿子哪里去了,说是这两天看到大量警察、警车挨家挨护查农三轮,查开车人,他心慌的实在呆不住,到邻县远房的亲戚家躲去了。大队长听后一不作、二不体,一面下令将老汉控制起来,切断联络信息,防止走漏风声,一面派民警迅速展开对肇事者的追捕行动。

二个多小时车程,民警们到了邻县肇事者躲避的地方,在摸清情况、做好布控围堵准备后,民警们直奔肇事者住的客房,还在床上躺着想心事的肇事者,突然看到3个警察来到面前吓的目瞪口呆,知道事情已败露,只得对犯罪事实供认不讳。

原来,事故发生那天一大早,天还没亮,肇事者开着农三轮和父亲准备到邻县BY镇赶集,在沿公路走有5公里的地方刚转过弯,突然发现一头牛和放牛人横穿公路,他急忙踩刹车避让,由于路滑、加上右后轮制动不灵,三轮车径直向牛撞去,把牛撞翻后又将跟在牛后面的放牛人碰倒。他们把车停下后过来一看,牛已经死了,放牛人头上流着血,还喘着气,就赶紧把放牛人抬到车上准备送往县医院救治,在走到距肇事处有3公里的地方,放牛人蹬腿不行了。肇事人即和父亲将放牛人尸体抬到车下,仍在了路外的山沟里,飞也似地逃逸了。回到家后又小心亦亦地把车藏匿起来。

经过民警72小时不懈努力,案件终于告破,可告慰亡灵。法网恢恢、疏而不漏,肇事者和他父亲因在案件中各自行为而受到了应有的法律严惩和道义上的谴责。

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1