当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

扶贫路上,我和我的帮扶户(耳阳村帮扶纪实)

发布时间:2019-10-29 00:00 发布者: 浏览次数:

脱贫攻坚进入最为关键的阶段,九月的第一个工作日,和单位领导同事驱车百里来到帮扶村,说来惭愧,说好的年过完就抽时间去他们家,一拖再拖就到了九月,从村部到他们家,五里的山路,年前答应过他们,要去他们家,没提前给大哥大嫂说,平常电话微信联系,知道大哥外出务工,嫂子和娃娃们在家,正中午娃娃放学,家里应该有人,提了一袋米,匆匆就上山了,初秋的正午,又是山路,越走越热,汗流浃背,实在拎不动了,走走歇歇,没辙,只好打电话,让嫂子叫兵兵(小儿子)来帮我,没多久,山洼的那头,奔来一个影子,眨眼间就到了跟前,是嫂子,看我上气不接下气,一把拎过米袋嗔怪道,你来咋不早说,来就来,老拿东西干啥,这么远的,你工作忙就不要来。我问娃娃们呢,说去学校了。一路上我问了老大和老三的学习情况,老二治疗的咋样了,返学的情况……

家长里短,几里的路很快的就到了,大门敞开着,看得出,她出来的很急,进门,干净的院舍,一件件晾晒的衣服,院子中间的侧柏,苍翠欲滴,勤快的人。

进屋,嫂子跑出跑进,沏茶端馍,硬要做饭,让我拉住了,坐下来,环顾屋内,我欣喜的家里发现多了个四开门的冰箱,真好!走了半天路,渴了喝了口水,太甜了,她笑着问,甜吧,我加了四勺糖呢!甜,真甜!

我让她坐下来,说明今天的来意,了解下家里的情况,她打开了话匣子,说党的好政策,说娃娃的学习,说大哥外出务工,说地里的药材……总之我感觉到了希望,他们脱贫的信心,说我你不要老惦记我们,家里好着呢,你也是挣工资的,要我再别买东西给他们(惭愧)。

时间过的很快,该到回村部的时候了,她让我等会,片刻,抱着一个箱子进来了,有药材,罐头,蜂蜜,说全是自家产的,你拿回去吃,我执意不要,推来推去,没辙,我摸出兜里的所有钱,放在桌上,她眼圈瞬间红了,说我们从正月就准备好了,你这样子老石回来我怎么跟他交代,把钱拿走,要你地址你不给,今天好不容易大老远来一趟,我能拿你钱?

我一再坚持,她生气了,也罢,我收起钱,接过沉甸甸的箱子。她笑了,说这就对了。送我到门口,她突然指着门口的鸡棚,说这是你们扶贫的土鸡,上面还有你的名字呢,我会把它们养的肥肥的。嗯,我相信。

她要送我到村部,我硬是没让,说我的工作危险,上班注意安全,注意身体,工作忙不要惦记他们,他们会努力早日过上富裕日子,不给我脱后腿。

隔着老远,她还在远处挥手,往回走,抱着沉甸甸的箱子,泪目。想想,其实我并没有帮他们多少,只是电话微信偶尔问问家里情况,孩子学习,全是靠党和政府的扶贫政策和他们自己的双手在努力脱贫致富,如此盛情,让我诚惶诚恐。

不管是大哥还是嫂子,每次从岷县回来,都会接到他们问平安的电话,晚七点多,回到陇西,电话如约而至,问我到了没,听到我的回答,才放下心来说,到了好,累坏了今天,早点休息。

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1