当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

守住平常心

发布时间:2020-06-24 09:52 发布者:陇西县公安局 张建雄 浏览次数:

守住平常心

 

  有位哲人认为,人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。无论身处顺境还是逆境,都表现出一种含而不露、丰富深刻而又凝集着平常情怀的灵性境界,大概就是哲人所说的第三重境界吧。也正是这种坐云端笑看人生的境界,才使得我们生活得如此豁达、洒脱与豪迈。
  人生最不容易、也最快乐的就是守住平常心,把最简单的、最平凡的事做好。的确,找准自己的生活位置,全身心的投入到自己的本职工作中去,把平凡的工作看成是宏大的世界,眼睛向内,脚踏实地,这样,就会越干越轻松,越干越快乐,在干中提高素质,在干中完善自我。相反,如果老是找不到自己的位置,干的是手脚的活,却傻乎乎地去思考首脑的待遇,编制虚幻的精神罗网,在心理上虐待、摧残自己,这样,吃亏的、痛苦的只有自己。这就好比孩子和母亲的关系。尽管自己的孩子长相令人不够满意,眼睛是白多黑少,鼻子是向左倾斜,嘴巴也没长到位置上,但对母亲来说,只能是全身心地去爱他,让孩子在母爱中享受人生,让母亲在孩子的成长中体味快乐。如果相反,母亲每天拿别人的孩子来做比较,看看人家的孩子,眼睛是眼睛,鼻子是鼻子,再看看自己的孩子,心里就来气,然后左一个巴掌,右一个巴掌。这样比下去,打下去,受伤的会仅仅是孩子吗?所以,我们不要老是埋怨环境,而要保持平和的心态,正视生活中的挫折、挑战、困难,并充满激情地去战胜它们。

  其实,适合自己脚的鞋才是最漂亮的鞋。只要你自己感到舒畅,什么位置都是可爱的。你是一块砖,在支撑高楼大厦中贡献着一块砖的力量;你是一片瓦,在遮挡风雨中发挥着一片瓦的作用。正是因为无数的砖瓦,才有高楼大厦的雄伟壮观。所以,不要在乎权的大小、位的高低、财的多少,社会是由无数个你、我、他组成的,只要我们每一个人在各自的位置一心一意、无私忘我的贡献出属于自己一分力量,发挥出属于自己的一分作用,社会就会绚丽多彩;同样我们每一个人就会把事业干得有声有色、有滋有味、快快乐乐!因此,我们不要老抬头看天边绚烂的云霞,要用心去感受生活,蓦然回首,幸福已铺满来时路。抓住现在的、抓住身边的,其实,幸福离我们并不遥远。

  有的人常常生活在梦想之中,眼高手低,怨天尤人,不知道自己从哪里来,脚往哪里迈,大事做不来,小事又不肯做,心浮气躁,在无谓的自我折磨中浪费美好的时光。为此,让我们赶快放下求不得之苦,从平凡的点滴小事做起,培养我们作为一名普通民警良好的行为习惯,树立正确的人生观、幸福观、苦乐观,从思想意识深处找准自己的位置。尤其作为基层公安机关的刑事技术人员,不要因为工作量大面宽,既承担刑事案件现场,还要承担一些治安案件、各类事故的现场勘验检查而埋怨;不要因为经常面对狼藉不堪的现场,血腥难闻、不堪入目、蝇蛆蠕动、臭气熏天的尸体而忧郁;不要因为没有规律的作息时间、经常性的加班加点而计较;不要因为待遇相对得不到提高而懊丧。应该在分分毫毫、点点滴滴中充实自己,在分分毫毫、点点滴滴中调整好自己的心态,在做中改变观念,在忙中摒弃妄想,那么我们的灵魂不再流浪,心灵不再漂泊,就会用平平和和的心态、高高兴兴的情绪,高效率快节奏地做实实在在的事。

  朋友,如果你不能成为山顶的巨松,那就做棵山谷里的小树,如果做不了山谷里的小树,那就做溪边默默无闻的小草,扎根土壤,珍爱自己生存的每个阶段,好好享受生活吧。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1