当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

履职尽责甘奉献 爱岗敬业显本色

发布时间:2021-05-11 09:49 发布者: 浏览次数:

  自从高速公路巉口大队成立后,我和罗精忠一直在一起工作,而且在一个宿舍住过十多年,对他再也熟悉不过了。
  拉长记忆,往事一一浮现在眼前。还记得2008年汶川地震发生后,上级公安机关要求全警在岗待命,高速公路巉口大队党支部第一时间召集全体党员讨论研究,最后决定要以力所能及的实际行动支援灾区,并号召全体党员积极献血。血站距离大队不远,我们列队前往的路上,罗精忠勇跃站在队列前面,他说:“就让我第一个来”。
  还记得同样是2008年,北京申办奥运会,奥运物资运送及火炬传递接力工作全面有序展开,巉口大队处在省会兰州市的东大门,奥运火炬传递交通安全保障工作任务异常艰巨,数月来我们不分白天黑夜,在巉柳通往兰州的唯一一条高速公路上开道护送着一批批奥运物资及各种任务的保障车队。起初,大队执勤民警全员参与,后面勤务调整,由于罗精忠和我,还有一名年轻民警执行任务次数多情况熟,为了便于工作,大队决定成立以我们三人为主的工作小组,由罗精忠负责所有奥运来往车辆安保工作。任务圆满完成后,总队要求上报一名奥运安保工作先进个人,并明确组织先进个人去首都学习观摩。在大队召开的推荐会上,大家一致评选罗精忠同志为先进个人,但是他一再坚持说自己以后机会还多,应该激励年轻人,硬把评先选优的机会让给了年轻的新同志。每次在荣誉面前,他总是讲风格,以这样或那样的理由让给别人,而一旦遇到困难,他总是争着干抢着干,总是说“我先上”。
  后来,因工作需要巉口大队改名为高速公路会师大队,搬迁至会宁县。记得那是一个春节后的黎明,有一过路车的司乘人员打电话紧急报警称,在青兰高速1723KM往清江驿方向一辆半挂车掉到沟里,情况十分危急。我们赶到现场后发现挂车车头倒悬在深沟半坡上,驾驶员受伤需要救治,但在驾驶室里下不来。沟坡太陡,驾驶员从车头上下来就会滑到沟底去。罗精忠同志奋勇当先,溜到半坡,爬在那里,他让受伤的驾驶员下来,他在半坡上护着他以防滑落,但驾驶员下来后因伤情严重加之坡陡却爬不上去,危在旦夕。正在大家万分焦急之时,罗精忠就让受伤的驾驶员爬到他背上,他背着驾驶员慢慢往上爬,我们其他的人抓着罗精忠的两个肩膀往上拖,费了好大劲才将驾驶员救了上来。当时罗精忠累得上气不接下气,直喘粗气,由于体力严重透支,脸色苍白。在附近田地里准备干活的几个村民闻讯后也跑来帮忙,当他们看到罗精忠背着驾驶员在坡上艰难爬行的一幕,连声感叹道:“哎呀!警察也辛苦啊,太不容易了!”
  记忆中还有好多好多与罗精忠工作生活的画面,连日来如电影一般在脑海里一遍遍回放,他总是把方便让给别人,把危险留给自己,他的离开让我们失去了一位好战友,真的是太可惜了!


市公安局交警支队 朱维俊

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1