当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

铁汉背后的柔情

发布时间:2021-06-10 09:05 发布者: 浏览次数:

  我与罗教导初次见面,是2020年的最后一天,那天是我们建队的日子。那个寒冷的夜晚,他站在莲峰收费站的入口处对我说:“小陈,今后我们就要并肩战斗了。”当时,他的眼神是坚定的、热烈的。

  随着时间的推移,因为环境和条件的诸多限制,我们休息时间活动非常单一,生活难免有些枯燥。有一天晚上,我突然听到悠扬的笛声,接下来几天都是如此,我随着声音好奇的推开罗教导的门,只见他站在窗前、双手交错,将笛子横在嘴边。他看见我惊讶的样子,立即招呼我坐下,给我讲起他与笛子结缘的故事。我听着有趣就问他:“这个好学吗?” 他反问:“你想学?”我担心自己学不好,就没好意思吱声,他说到:“你喜欢的话就可以学,别让自己的观念束缚了自己的爱好。”他说这话时语气坚定,像是给我打气一样。

  记得有一次,我和教导一起巡逻,我问他休息的这两天有什么安排,他说到:“明天去定西看我儿子,他快开学了;第二天去通渭老家,看老娘,她肯定盼着我呢。”我打趣道:“你每次安排都这么紧凑吗?”他抿了抿嘴,没有说话,那时,他一定很想念儿子和母亲了!

  罗教导在我的记忆里,永远都是面带笑容的。他用他的热情感染着周围的每一个人,他用他的态度鼓励着周围的每一个人,但唯独疏忽了自己的感受。

  清明祭英烈,此刻我点亮心烛,愿罗教导在天堂安好!

 

市公安局交警支队渭源高速公路大队     陈喜财

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1