当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

唐仁健省长到我市临洮县调研督导扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-27 11:22 发布者: 浏览次数:

召开工作汇报会

省委副书记、省长唐仁健听取汇报并讲话

副省长、省公安厅党委书记、厅长余建讲话

定西市委书记唐晓明主持会议并汇报工作

参会人员

 

426日,省委副书记、省长唐仁健到我市临洮县调研督导扫黑除恶专项斗争。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,省政府秘书长李志勋等领导一同调研。定西市委书记唐晓明陪同调研。

唐仁健省长一行先后到临洮县洮阳镇政府机关、县公安局实地调研检查扫黑除恶专项斗争进展情况,仔细询问工作成效及存在的短板不足,对下一步工作提出明确要求。

调研期间,唐仁健省长听取了定西市扫黑除恶专项斗争进展情况汇报并作出了重要指示。余建副省长对定西市扫黑除恶专项斗争开展情况进行了简要点评和部署。定西市领导陈国栋、张懿笃、温卫东、姜春煌等参加工作汇报会议。

唐仁健省长对定西市各级各部门特别是公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况给予肯定,对全体民警的辛苦付出表示感谢和慰问。他指出,现在扫黑除恶专项斗争已经进入到“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,大家一定要认清专项斗争面临的时、势、责,继续保持清醒的头脑,坚定信心和决心,形成强大的阵势,营造更大的声势,一鼓作气,力求以专项斗争的扎实成果推动全省政治生态、社会生态的持续好转。

唐仁健省长要求,一要进一步提高站位,扛起责任,发挥扫黑除恶“主力军”作用。扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,习近平总书记专门作出重要批示指示。大家一定要把这项工作放在事关推进“四个伟大”、事关国家长治久安和人心向背的高度来部署。各级各部门特别是公安机关要切实扛起政治责任,党委、政府主要领导一定要将扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,亲自上手、亲自部署、亲自推进;政法机关的负责同志要加强组织协调,担当尽责,负起直接责任;公安机关作为扫黑除恶的“主力军”,各级公安机关的负责同志一定要切实履行责任,全程参与、亲自部署、亲自检查、亲自落实。同时要严格落实各级的领导责任、部门责任、岗位责任,级级压实责任、层层传导压力,从严从实抓好落实。二要进一步加大力度,依法打击,除恶务尽。要在深挖细查、严抓严打上下功夫,坚持“群众痛恨什么、厌恶什么,我们就打击什么、铲除什么”,决不允许有黑恶势力生存的空间,决不允许黑恶势力破坏经济社会发展、侵蚀基层政权,切实营造海晏河清的政治生态、社会生态。要深度聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,仔细排查,采取针对性措施,借鉴脱贫攻坚“3+1”模式,像“过筛子”一样把黑恶势力这些社会毒瘤全部筛出来、扫干净。同时要提高敏感性,加大网上摸排、警情研判和滚动排查,及时查处网上曝光、社会关注、有影响的案件和线索,迅速回应社会关切。公安机关要建立定期通报制度,督促各地加强线索核查,提高核查的效率和成效。特别是全省公安机关要认真开展涉黑涉恶“保护伞”问题自查自纠工作,坚持刀刃向内,一查到底,绝不姑息,坚决清除“害群之马”,切实纯洁队伍。三要进一步形成合力,推动专项斗争深入开展。扫黑除恶专项斗争是需要通力协作的系统工程。各级各部门特别是政法机关、纪委监委、组织、宣传等部门都要牢固树立“一盘棋”的思想,充分发挥各自职能作用,在线索摸排、调查取证、案件移送、信息共享、宣传报道等方面建立起顺畅有效的工作协调机制。政法机关要快捕、快诉、重判,纪委监委要彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,切实形成全方位的工作格局。同时,要坚持人民战争靠人民,进一步发动群众,开展扫黑除恶宣传发动“八进”活动,向社会广泛公布举报电话等,开展立体化、全方位宣传发动,使广大群众切实掌握黑恶势力构成的标准、举报的渠道、举报的方式。同时,要落实群众举报奖励制度,切实提高群众参与斗争的热情和积极性。

唐仁健省长强调,中央扫黑除恶专项督导组将于6月份左右进驻甘肃,各级各部门要扎实地做好准备,客观地反映成绩,坚决地认领问题,对工作中存在的短板弱项,一项一项的盯着落实并做好整改。

唐仁健省长指出,今年是建国70周年,是大庆大喜之年。各级各部门都要牢固树立底线思维、忧患意识,特别是公安机关要牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,再接再厉,做好风险防范,强化应对措施,以实际行动营造安全稳定的政治社会环境。同时“五一”小长假马上来临,要围绕道路交通安全、消防安全等工作,为人民群众欢度佳节创造安全祥和的环境和氛围。

余建副省长在讲话时要求,定西市各级各部门特别是公安机关要进一步梳理线索,加大涉黑涉恶案件侦办力度;要紧紧围绕信访举报线索,加快核查反馈的速度和效率;要紧盯“破网打伞”,严惩黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。他同时表示,全省公安机关将全面落实林铎书记、唐仁健省长重要指示要求,进一步强化责任担当,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

唐晓明书记最后表示,定西市委将在近期召开的市委全委会议上,专题传达贯彻林铎书记、唐仁健省长重要讲话精神,不断提高政治站位,在深化思想认识上再推动、在凝心聚力上再下功夫、在线索排摸核查上再抓实见效、在侦办大案要案上攻坚克难、在行业监管整治上聚焦发力、在深挖彻查“关系网”“保护伞”上紧盯不放、在固本强基上常抓不懈、在督查落实上持续加压,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1