当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市反恐办联合中石油甘肃定西销售分公司举行石油系统反恐防暴应急处突综合演练

发布时间:2019-09-23 10:51 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

920日上午,市反恐办联合中石油甘肃定西销售分公司在安定区西川加油站举行石油系统反恐防暴应急处突综合演练。市反恐办主任、市公安局副局长刘军对演练进行了指导点评,市应急管理局、市医院以及市、区公安机关治安、特警、反恐、交警、警务保障、通信等部门警种参加了演练。

演练模拟4名暴恐分子因躲避公安机关查缉,在驾车路过安定区西川加油站时持刀砍杀群众、破坏加油设施并企图点燃加油站制造暴恐事件。事发后,加油站立即启动反恐防暴及消防突发事件应急处置预案,第一时间切断加油机电源,向公安和消防部门报警。安定分局在接警后发现情况严重,遂立即向市公安局指挥中心汇报,市局指挥中心接报后,在值班指挥长的指挥下,迅速启动《定西市公安局反恐防暴应急处置预案》,成立临时指挥部,确定现场指挥员,快速组建由治安、特警、反恐、交警、消防救援、医疗救护和通信保障等部门警种组成的应急处突队伍赶赴现场处置。在加油站合理应对,现场指挥员的冷静指挥及各处置小组的通力协作下,暴恐分子被制服,人质成功解救,明火被扑灭,受伤群众得到了及时救治,加油站秩序恢复了正常。 

刘军同志在点评讲话中指出,石油石化企业关系国计民生,体量大、目标多,分布广,又具有“有毒有害、易燃易爆、高温高压”等特殊行业特点,一旦遭袭极易造成群死群伤,产生重大影响,一直是暴恐分子觊觎的重点方向。针对当前日趋严峻的反恐怖斗争形势和我市特殊的地理位置,加之科技的日新月异,石油企业面临的反恐怖防范形势不容乐观,也为我们做好治安反恐防暴工作提出了更高要求。

刘军同志要求,一要进一步提高思想认识,做好随时应对处置暴恐极端事件的准备。各单位、各部门、各警种要加强底线思维,增强忧患意识,不断完善预案,强化措施,充实力量,提高防控能力,将安保工作调整至冲锋状态。二要强化实战训练演练,全面提升快速处置能力。要以强化训练、演练,提高实战能力水平为保障。坚持训练实战化导向,切实把“练为看”转变到“练为战”上。石油石化企业要以市反恐办在全市重点目标单位中部署开展的反恐防范标准化建设达标创建和防恐墙工程建设为契机,加强内部演练与防范,积极制定应对处置预案,强化对员工的教育培训,不断提高“三懂”“四会”和“五个能力”。要强化联动配合,确保反恐怖协作机制高效运转。要进一步细化协作方法,完善协作内容,发挥自身优势,努力实现协作单位的联动配合,形成反恐怖斗争的强大合力。

 

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1