当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开集中整治报废机动车大会战工作新闻发布会

发布时间:2019-11-20 09:13 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

  11月19日下午,市公安局召开集中整治报废机动车大会战工作新闻发布会。局党委委员、政治部主任任志义主持发布会。副局长兼交警支队支队长杨世平通报了全市集中整治报废机动车大会战工作的措施、战果及下步打算等情况,并与交警支队副支队长钟全龙共同回答了新闻媒体记者的提问。

  杨世平同志通报时指出,根据省公安厅的统一部署,我市决定从11月1日至12月31日在全市开展为期两个月的整治报废机动车大会战专项行动。这次报废机动车集中整治大会战,既是除隐患、保安全、护稳定的具体举措,也是扩内需、促消费、稳增长的实际需要,更是公安机关践行以人民为中心的发展思想、服务经济高质量发展的具体实践。大会战开展以来,全市共报废机动车4784辆,完成总量8936辆的53.54%,利用不到 20天的时间,完成过半数的任务,完成绝对数居全省第2位,完成注销率居全省第6位。大会战开展以来,全市交通事故四项指数全面下降,共发生道路交通事故20起,与去年同比减少3起、下降13%;死亡4人,同比减少2人、下降33.3%;受伤24人,同比减少3人、下降11.1%;直接经济损失1.16万元,同比下降47.9%,大会战取得初步成效。下一步,全市公安机关将认真贯彻余建副省长在定西督导大会战时的指示精神,进一步创新方法、全力攻坚克难,进一步深入宣传、集中曝光警示,进一步加强管控、强化协同作战,进一步强化督导、全力推进落实,确保按期完成目标任务,彻底消除报废机动车上路行驶带来的交通安全隐患。

  甘肃法制报、定西日报、定西市电视台、定西交通广播电台、定西新闻网等5家媒体记者及市公安局各部门负责人参加了新闻发布会。

 

 

 

记者提问实录

甘肃法制报记者“驾驶报废车有哪些危害,公安交通管理部门如何处罚?”

答:报废机动车机件严重老化,车辆操作灵活性、稳定性、制动性能等大大降低,极易发生抛锚、偏向、爆胎、制动失灵等故障,酿成道路交通事故,严重危害道路交通安全。害人害己毁家庭。同时,报废车无法购买交通事故责任强制保险,一旦发生交通事故,大多数驾驶员无力承担巨额经济赔偿,直接影响社会治安稳定。报废机动车上路行驶被交通警察查获的,按照《道路交通安全法》第一百条规定,公安交管部门予以收缴,强制报废,按照《机动车登记规定》第二十七条或第三十条规定办理注销登记。对驾驶人按照《道路交通安全法》第一百条第二款和《甘肃省道路交通安全条例》第八十七条第一项的规定,处2000元罚款,并吊销机动车驾驶证。

定西日报记者“对报废机动车有违法记录的,如何处理?”

答:对所有办理报废机动车注销登记的,机动车所有人主动申请办理注销的,依据《机动车登记规定》第二十八条第三款的规定,对涉及该机动车的交通违法可以不予处罚、免记分。

定西电视台记者“我市报废机动车有哪些优惠政策?”

定西交通广播记者“对机动车达到报废条件,但车辆状况还可以继续使用的,该如何处理?”

答:对小型非营运机动车,自注册登记之日起10年内,有连续3个检验周期未参加安全技术检验的,由机动车所有人提出恢复机动车状态申请,经过严格查验,由公安交通管理部门回复状态。

定西新闻网记者“对拒不配合办理注销登记机动车的,如何处置?”

答:对机动车所有人拒不配合办理注销登记的,依据《道路交通安全法》第一百零九条和《道路交通安全违法行为处理程序规定》第五十二条规定,作出予以收缴、强制报废的处罚决定后,申请人民法院强制执行。

 

答:大会战开展以来,市公安局交警支队积极联系协调市内4S店,机动车报废后,车主持《报废机动车回收证明》,在市区一汽丰田、上海大众、东风日产及东风本田4家4S店购置新车,将给予2000元优惠。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1