当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

姜春煌同志主持召开党委会专题研究执法规范化建设和专项整治推进工作

发布时间:2020-05-13 08:54 发布者: 浏览次数:

 

 

  为深入贯彻落实全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神,5月7日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌主持召开党委会,专题研究部署全市公安机关执法规范化建设及“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动推进工作。

  会议传达学习了全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会精神和李韵东、曹明同志讲话精神。
  会议指出,
要抓住重点关键,全面强化执法监督管理,紧紧围绕构建“六位一体”大监督格局,健全执法监督管理体系,加强案件审核和监督管理,强化执法质量监督,提升执法办案质量水平;要着力推进执法办案管理中心建设,建设标准要科学实际,中心运行要高效规范,日常管理要闭环运作,建设任务要按期推进,确保建设任务顺利推进、按期完成。要全力抓好专项整治行动,做到思想认识必须再提高,重点问题必须再精准,举措办法必须再抓实,督促落实必须再跟进,推动执法规范化建设迈上更高水平。

  会议强调全市公安机关要提高政治站位,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,增强执法规范化建设的责任感使命感,牢固树立以人民为中心的执法理念,寓管理于服务之中,理性文明执法,主动热情服务,使人民群众通过公安执法活动,既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关爱和温暖。

  会议要求一要把握形势,切实提升对执法规范化建设重要性的认识。当前和今后一个时期,全市公安法制工作要以全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行“四句话、十六字”总要求,认真贯彻中央政法工作会议部署要求,紧紧围绕构建“六位一体”大监督格局,以提升公安机关依法治理能力水平为目标,以继续深化执法规范化建设和执法权力运行机制改革为载体,紧紧围绕“防风险、保安全、护稳定”的中心任务,创新推动制度机制建设,夯实基层基础工作,狠抓主体能力建设,不断增强对执法规范化建设的重要性认识。二要强化主责主业,着力提升执法规范化建设的能力水平。全市公安机关法制部门靠实主责,从健全执法监督管理体系、深化受立案工作、深化刑事案件“两统一”机制改革、推进执法办案管理中心建设、加强案件审核和监督管理六个方面,在工作中发现问题,在解决问题的过程中不断练强自身能力水平。三要突出排查整治重点,深入推进“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动。“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动是一项全警工作,不是法制部门或一个警种、部门的工作,全市公安机关要正视执法问题,主动集中排查作为,坚持问题导向,确保整治实效,改变等靠拖、消极应付和观望态度,拿出硬核措施,按照省厅、市局方案部署要求、时间节点,将整治工作一抓到底、通过半年的集中排查整治,从根本上、源头上发现问题、解决问题,把成果固化下来、坚持下去,形成制度、成为习惯。四要强化能力素质提升,广泛开展大练兵活动。按照公安部和省厅开展全警实战大练兵的要求,依托全警“大练兵、大比武”活动,组织开展集中法律培训、典型案例剖析、旁听庭审、民警讲法等多种形式的练兵活动,加强法制队伍建设,法制工作只能加强、不能削弱,要配齐配强审核监督专业力量,使法制队伍的人员配置与当地形势任务相适应。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1