当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开第八次全市打击和防范经济犯罪工作联席会议

发布时间:2020-05-13 09:00 发布者: 浏览次数:

会议现场

温想忠同志就两法衔接提出要求

吴根虎同志讲话

 各经济管理职能部门交流发言

 

  5月11日,市公安局召开第八次全市打击和防范经济违法犯罪工作联席会议。市检察院党组成员、副检察长温想忠就两法衔接有关要求作了讲话;各经济管理职能部门紧紧围绕各自工作职责,就如何巩固好打击和预防经济犯罪联席新机制提出了宝贵的意见和建议;市公安局党委委员、市纪委派驻市公安局纪检组组长吴根虎就当前打防经济犯罪工作面临的形势、机制建设存在的问题、公安机关与各经济管理职能部门如何进一步完善协作机制建设作了讲话。

  会议指出,近年来,市公安局与各经济管理职能部门的协作配合力度不断加大,通过召开联席会、座谈会、案件分析研判会、市场秩序联合整治和支部融合共建等多种形式开展多项深度合作,为服务全市经济发展大局,创造良好营商环境,护航经济发展做出了积极贡献。但公安机关与各经济管理职能部门在联动工作中还存在联动机制不健全、协作机制不完善、保障机制不健全、联合执法不规范、案件查处不及时等诸多问题,导致信息资源不能高度融合共享,直接制约着协作效率,给打击和防范经济违法犯罪工作带来困难。

  会议强调,金融安全事关国家经济安全、社会发展和人民群众切身利益,打击和防范经济犯罪工作只能加强,不能削弱。打击和防范经济犯罪工作不是“哪一家”的工作,而是各经济管理职能部门共同的责任。只有寻求更加有效的协作方式,改进和规范联动机制,发挥各自专业优势,形成打击合力,才能严惩各类经济违法犯罪。

  会议要求,一要在构筑资源共享上求突破。要重点把握预警防控和重大情况处置两个基本要素,重点把握线索移送和依法办案两个关键环节。公安机关与各经济管理职能部门要紧紧围绕经济管理的新形势和新特点,定期通报工作情况,及时发现违法犯罪苗头。二要在构筑服务经济发展上求突破。按照“分工合作、高效协调、优势互补、互援共助”的原则,全面提升打击和防范经济犯罪的能力和水平,全力服务全市经济发展。三要在工作联动协作上求突破。联络员要在线索移送、情报研判方面充分发挥联络沟通的“桥梁”作用,实现情报交流零距离、协作零障碍、紧急情况零延时。四要在构筑联动联勤上求突破。要立足实效,不断完善联勤联动、案件会商等工作机制,真正将“两法衔接”工作从书面文件转化到实际战斗中,同时要打破资源壁垒,不断提升大数据时代信息化工作水平,建立借力互助、职能互补、线索互通的新格局。

  会议还对 “5.15”全市打击和防范经济犯罪宣传活动进行了具体安排部署。

  市检察院、市金融办、市市场监管局、市住建局、市农业农村局、市税务局、市人行、市银保监分局、市邮政管理局、市烟草专卖局、市保险协会等部门的业务主管领导,市公安局经侦支队全体民警辅警参加会议。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1