当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

用实际行动检验“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实效

——全市公安机关全力以赴开展“8.10”洪涝灾害抢险救灾

发布时间:2020-08-13 00:00 发布者: 浏览次数:

  8月10日,我市漳县、岷县普降大到暴雨,引发洪涝灾害,部分乡镇多处农田和房屋、路段损毁,对人民群众生命财产带来了重大损失。灾害发生后,市局党委高度重视,局党委主要领导指示:全市公安机关要以汛情为警情,以灾情为命令,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,确保群众生命财产安全,最大限度减少暴雨灾害带来的损失,用实际行动检验“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实效!
  漳县、岷县公安机关立足防大汛、抗大洪、抢大险的部署要求,立即启动抢险救灾应急工作机制,在采取“五个第一时间”措施全力以赴开展抗洪救援工作的同时,继续加大警力统筹调配和物资保障力度,全体参战民辅警连续奋战、逐浪勇进,争分夺秒开展被困群众解救、道路交通疏导、治安秩序维护、灾情险情排查等抢险救灾工作。

 

第一时间发布预警防范信息

  8月10日15时08分,接到气象预警信息后,第一时间将预警信息在微信公众号、官方微博发布,并通过“治安户长”“社区警务”“驾驶员协会”等微信群及民警辅警“警微圈”广泛转发,提醒广大群众做好安全防范,专门下发了《关于做好防汛减灾工作的紧急通知》。同时,市局、各分县局带班局领导和相关部门进驻指挥中心24小时坐班值守,随时调度掌握各乡镇降雨情况,抽调警力严格落实值班备勤制度,携带装备随时做好应急救援准备。

 


第一时间排查消除安全隐患

  辖区各派出所按照县局预警指令,第一时间组织警力会同当地党委政府和村社干部在辖区重点沿河路段及存在安全隐患的沿山、沿沟村社通过喇叭喊话、微信发布预警信息等方式全力疏导、临时转移群众到安全区域暂避恶劣天气,提醒督促辖区群众做好自身安全防护。

 


第一时间启动应急工作预案

  灾害发生后,按照市局党委及当地党委、政府统一安排,第一时间启动了《防汛抗洪抢险救灾应急工作预案》,成立了由主要领导任总指挥的“8.10”强降雨洪涝灾害抢险救援指挥部,下设抢险救援、交通保障、治安维护、舆情监控、后勤保障、宣传报道等6个工作组,各小组按照各自工作职责全力开展抢险救援工作。

 


第一时间加强道路交通管控

  市、县交警部门第一时间通过各种媒体平台发布了因强降雨导致部分路段中断禁行的通告,辖区派出所民警会同交警在国道316线、212线及省道209线等受损路段全程指挥疏导过往车辆,其余各派出所根据辖区道路受损情况组织警力同步开展工作,配合应急管理、交通运输等职能部门和当地党委政府全力抢修损毁路段,尽最大努力保障道路交通安全。

 


第一时间组织力量抢险救援

  按照协同配合、分工负责、各司其职的原则,受灾严重的乡镇辖区派出所第一时间会同当地党委、政府全力开展避险宣传、临时转移,并解救被困群众;特巡警和交警大队组织全部警力在积水严重路段开展群众救助和交通疏导;常备应急处突力量赶赴受灾乡镇疏导转移受灾群众、开展抢险救援;警保部门补充装备物资,保证车辆、工具、食物等防汛救灾物品的供应到位。全体参战民辅警积极会同相关职能部门人员,对辖区范围内的河流、堤坝、矿区等小型水利工程设施和可能发生洪涝、滑波、泥石流等灾害性隐患的场所、部位进行全方位、无遗漏、拉网式的全面排查,对辖区主要公路、桥梁等重点场所进行常态化、高频次、大密度的巡查,帮助群众清理院落淤泥、转移粮食药材、打捞车辆、搭建屋棚,尽最大限度减少群众的财产损失。截至目前,出动抢险救援警力1200余人次,车辆117辆次,疏散群众500余人、解救被困群众15人,各项抢险救援工作正在紧张有序开展中。

 


  在这次抢险救灾中,公安机关迅速行动,全体民警辅警冲锋在前,把抢险救灾作为践行使命担当的主战场,把初心使命镌刻在抢险第一线、救灾最前沿。县局领导班子带领党员先锋队充分发挥模范带头作用,以高度的政治责任感和使命感,恪尽职守、勇于担当,深入到人民群众最需要、灾情最严重的地方,全力抢险救灾、协助安置受灾群众、恢复生活生产,用实际行动检验了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实效!

 

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1