当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市局战时送奖到一线 岷县公安一日内破获36年前和25年前命案积案各一起

发布时间:2020-12-19 16:07 发布者: 浏览次数:

 

  铁血铸利剑,赤胆扬警威。2020年以来,岷县公安局在县委县政府和省、市公安机关的坚强领导下,科学谋划,高位部署,不断创新工作机制,持续加大对命案积案的攻坚力度,先后出动警力350余人次、派出15个命案积案专案组,辗转12个省40多个市县区对未破命案积案逐案走访调查、寻踪觅迹、全力追捕,年内累计破获命案积案8起,抓获命案逃犯12名,用实际行动践行了公安机关保稳定、护安全、促发展的职责使命。

  近日,岷县公安局集中一切优势警力资源,向“陇风—2020”专项行动发起雷霆决战攻势,一日内成功抓获命案逃犯2名,破获25年前和36年前命案积案各1起,带破外地34年前故意杀人(未遂)案1起,为全市“陇风—2020”专项行动再添战果。
12月18日下午,在岷县当归城隆重举行了“1995·12·16” 和“1984·4·23”命案积案专案组凯旋仪式。受副市长、市公安局党委书记、局长姜春煌委托,市公安局党委委员、副局长韩维东,市公安局党委委员、政治部主任南军参加凯旋仪式并为专案组一线送奖。岷县县委常委、县委政法委书记周旭东,县政府副县长、县公安局局长裴孔荣及岷县公安局部分民警职工参加。

 


 

 

 

  韩维东同志代表市局党委,向岷县公安局党委和受到表奖的两个命案积案专案组民警表示热烈祝贺,向参与侦办案件的全体民警表示慰问和感谢。他强调, 2起命案积案的成功侦破,充分证明岷县公安队伍是一支拉得出、打得赢,具有坚强战斗力的铁军队伍,彰显了岷县公安坚持不懈、能拼善赢、无私奉献的优良作风。岷县公安局要立足新起点,把市局党委和姜春煌副市长的关怀转化为战斗力量,进一步提高政治站位,总结经验、再鼓干劲,带动各项重点工作和公安队伍建设再上新台阶、实现新突破,为维护岷县政治安全、社会大局稳定、护航经济发展作出新的更大贡献。

 


案情回顾 

  1995年12月16日,岷县十里镇村民尹某某因锁事持刀将王某某杀害后潜逃。多年来,岷县公安局从未放弃对该案件侦办工作,今年6月份,在原有工作的基础上,迅速成立专案组,进一步拓展工作思路,辗转多地持续开展线索核查,成功发现犯罪嫌疑人尹某某行踪。12月17日,在省厅“陇风-2020”督导组和市公安局的大力支持下,在临夏州广河县警方的配合下,专案组民警将犯罪嫌疑人尹某某成功抓获。经讯问,该尹对其25年前因家庭琐事杀害王某某的犯罪事实供认不讳。
  1984年4月23日,岷县西江镇村民林某某因琐事将同村村民王某某杀害后潜逃。案发后,岷县公安局采取一系列举措持续摸排线索、追踪追捕。“陇风-2020”专项行动开始后,岷县公安局组织专案组民警重新梳理该案线索,调整追逃思路,经过近两个月辗转多个省市排摸调查,逐渐摸清了林某某逃亡路线。12月17日,专案组民警根据掌握线索,快速出击,将潜逃36年之久的犯罪嫌疑人林某某成功抓获。经审讯深挖,该林对36年前杀害王某某,并于1986年在外地逃亡途中故意杀人(未遂)的犯罪事实供认不讳。
  目前,该两起案件正在进一步侦办中。

 

  

 

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1