当前位置:首页 > 公安新闻 > 公示公告

定西市公安局关于打击整治涉电违法犯罪活动的通告

发布时间:2020-05-15 10:10 发布者: 浏览次数:

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,有效遏制和打击涉电违法犯罪活动,维护正常供电秩序,保护重点要害供电设施及国有财产安全,保障全市电力设施安全运行,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国务院电力设施保护条例》、《甘肃省电网建设与保护条例》等法律法规规定,特通告如下:

  一、严禁盗窃破坏电力设备。非法占用电力设施用地(输电线路走廊、电缆通道)、在电力设施周围及保护区内修构建筑物、违规作业、种植影响正常供电的植物、堆放物品等危害电力设施安全的行为,依法责令限期改正、停止作业、恢复原状、强制拆除、砍伐或者清除,赔偿损失,对盗窃、损毁电力设施,违反治安管理行为者,依法给予治安处罚,构成犯罪者,依法追究刑事责任。

  二、严禁盗窃电能。擅自在供电设施上接线用电、绕越用电计量装置用电、伪造或者开启用电计量装置用电、故意损坏用电计量装置、故意使用电计量装置计量不准或者失效等方法窃电的,应立即停止违法行为,并追缴电费并处应交电费5倍以下的罚款。构成犯罪者,依法追究刑事责任。

  三、严禁擅自改变用电类别。超过合同约定容量用电、超过计划分配用电指标、使用已停用电力设备、启用已查封电力设备、擅自改变用电类别、迁移或者操作用电计量装置未经许可违反规定用电的,依法责令整改,情节严重或拒绝改正的,依据电力相关法律法规处理。未经批准安装使用不符合安全规定电力设施的,依法给予治安处罚,构成犯罪者,依法追究刑事责任。

  四、严禁阻碍电力建设或者电力设施抢修。阻碍施工单位施工或者阻碍电力监督检查人员依法执行职务、威胁殴打履职查电人员、扰乱电力生产生活或者单位秩序者,依法给予治安处罚;构成犯罪者依法追究刑事责任。

  五、凡违反上述规定者,自通告公布之日起60日内,主动纠正上述违法行为的单位或者个人可依法减轻、免除处罚;拒不纠正,继续从事违法犯罪活动者依法从严惩处;凡内部人员参与涉电违法犯罪者,一经查实,从重处罚。

  六、鼓励并保护广大群众积极举报揭发涉电违法犯罪活动。对检举揭发涉电违法犯罪查证属实的,将依照有关规定给予奖励,并对举报人严格保密;对举报人进行打击报复的,依法予以严惩。

  本通告自发布之日起实施。

 

  举报电话:定西市公安局:0932-5908070

       国网定西供电公司:0932-8288369

 

 2020年5月12日

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1