当前位置:首页 > 公安新闻 > 公示公告

中共定西市委网信办 定西市公安局 关于依法严厉打击涉疫情和“新冠”疫苗网络谣言的通告

发布时间:2021-01-14 09:10 发布者: 浏览次数:

中共定西市委网信办 定西市公安局

关于依法严厉打击涉疫情和“新冠”疫苗

网络谣言的通告

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情和“新冠疫苗”相关话题引起社会关注、群众关切。在全国上下积极应对疫情的同时,一些网络谣言也在微博、贴吧、微信、QQ、抖音、快手等互联网平台传播。为依法查处散布“新冠疫情”和“新冠”疫苗相关谣言行为,切实维护网络环境,中共定西市委网信办、定西市公安局联合发出如下通告:

  一、提高对网络信息的甄别能力。新型冠状病毒肺炎疫情的相关信息要以官方权威机构发布为准,不得转发、传播和扩散未经证实的虚假信息;不得传播非权威来源的音视频和文字信息;不得道听途说、捕风捉影,臆想、编造谣言,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。
  二、自觉抵制网络谣言,发现微信群、朋友圈、微博、贴吧等平台传播的没有正规来源的聊天截图、视频、音频、文字等信息,要主动向当地网信、公安部门举报。
  三、对已转发的信息要实行“回头看”。对已转发的来源不明、未经证实的虚假信息,要及时予以删除,主动消除不良影响。
  四、对通过网络发布、传播的虚假信息或谣言,造成严重社会影响的,网信、公安部门将依法依规坚决打击,严肃追究发布者、转发者、管理者(群主)等人员的相关法律责任。
  五、尊重和保护个人隐私,不得通过网络发布和传播涉及公民个人隐私信息,不得从事侵害他人名誉、隐私的网络非法活动。
在此提醒广大网民,网络空间不是法外之地,互联网信息传播有法有规可循,任何人都必须遵守法律法规的底线,树立法治意识,增强辨别能力,共同营造风清气正的网络环境和社会秩序。欢迎广大网民和群众投诉举报网络不实和有害信息。
  举报电话:

  中共定西市委网信办:

  0932-8226054

  定西市公安局:110

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1