当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

这样用人民币,最高罚3万!

发布时间:2019-10-29 18:47 发布者: 浏览次数:

  据央行网站消息,为进一步规范人民币图样使用行为,维护人民币信誉和流通秩序,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,中国人民银行制定发布了《人民币图样使用管理办法》,自2019年11月15日起施行。原《人民币图样使用管理办法》同时废止。

  《人民币图样使用管理办法》将人民币图样使用申请的审批权限下放至人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,深圳市中心支行,取消初审环节,提高审批效率;将贵金属纪念币图样纳入管理,扩大管理半径;提出禁止使用人民币图样、可不经许可使用人民币图样的情形,细化人民币图样的使用规则;明确检查权和处罚权,进一步加强事中事后管理。

  管理办法第四条规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。

  管理办法第五条规定,在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的,可以申请使用人民币图样。

  管理办法还指出,违反本办法相关条例的,由中国人民银行或其分支机构予以警告,并处5000元以上3万元以下罚款。
  管理办法规定,使用人民币图样应当遵守下列规定:

  一、单面使用
  二、不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益

  三、不使公众误认为是人民币

  四、保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或者被替换

  五、使用人民币图样,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的三分之一
  提倡:破除迷信 文明祭扫

  祭祀用品使用人民币图样是违法违规行为,应自觉不再购买这种祭祀用品。

  其实,表达哀思是可以绿色环保的。大家应自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒冥币纸钱等陈规陋习。不妨采用鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1