当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.5.2-2020.5.8)

发布时间:2020-05-11 09:27 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件

贷款办卡类诈骗占33.3%,环比下降12.5%
刷单刷信誉诈骗占29.1%,环比下降42.8%
冒充客服类诈骗4.1%,环比下降75%


  随着网络支付的迅速普及,越来越多的人开始习惯网购。经常网购的各位都有过退换货的经历,但通常都是买家提出的,而如果是卖家主动提出退换,就要当心了!

  下面,带着大家一起来破解网购退款骗局,学习防骗技巧!

  “您买的产品出现甲醛超标,会导致过敏,需要给您退款。”

  “您买的产品铅汞超标会致癌,我们将双倍给您赔偿。”

  “快递货车翻车(起火)造成了货物损失,我们是快递公司的,将给您赔偿。”

  “我们工作人员操作失误,把您设置成会员账号了,如果不取消,每个月会从您的支付宝中扣钱,您需要取消该业务吗?”

 

网购骗局套路深!防骗学习需谨慎!

他们的诈骗手段很简单

  1、骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息(如快递信息泄露等),并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。

  2、谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信。

  3、用受害人支付信用不足无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

  小编特别提醒:骗子可以准确说出你购买的商品、购买时间、店家名称、物流信息等等,这些都是骗子通过非法途径获取的,千万不要相信哦!

 

典型案例

  2020年5月4日,渭源县的王女士接到一电话,对方自称是某网店的客服,称她购买的奶瓶甲醛超标,可以提供购买奶瓶三倍的价格理赔,并准确说出了购买时间、支付宝账号、购买款式等。王女士听到所有信息均正确,便对该“客服”深信不疑。“客服”让王女士添加其QQ,并发起了语音聊天,对方在语音中称王女士支付宝中的芝麻信用积分太低,要提高积分需下载网上银行贷款,让王女士上传自己的身份证照片以及电话号码等信息。王女士按照对方提示操作后,银行卡里的8万余元被转走。

 

警方提示

  1.接到客服退款电话,应认真核实对方身份,可以自己主动联系购买商品时的正规电商平台客服确认是否有退款;

  2.电商平台的官方客服不会添加微信、QQ好友,一般都使用特定联络工具(比如:旺旺等);

  3.对方一旦让操作转账或者要求使用“借呗”等各种借贷产品,统统不要理会;

  4.验证码和各类密码要小心保管,不要随意点开对方发来的退款链接,不要扫对方发送的不明二维码。

  那些私下联系你的“客服”,99%都是骗子!总之一句话:不听、不信、不转账!如有疑问立刻拨打96110!

定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1