当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.5.9-2020.5.15)

发布时间:2020-05-18 08:56 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件
贷款办卡类诈骗占25.5%,环比上升45%

刷单刷信誉诈骗占20.9%,环比上升33%

冒充公检法类诈骗16.2%,环比上升71%

  近期,冒充公检法机关诈骗案件多发。定西市反电信网络诈骗犯罪中心郑重提示:防范电信诈骗,关键在防范意识,只要树立较强的防范意识,多了解一些诈骗的手段手法,提高自身识骗、防骗的能力,始终紧绷防范电信诈骗这根弦,遇事冷静处置,就能有效防止被骗。

最简单有效的办法,就是不和对方玩——

骗子:你被通缉了,我给你个网站你去看看自己的通缉令。

你:通缉我还要告诉我啊,我信了你的邪(挂电话)。

 

  诈骗过程总共分为这几步:

  1、不法分子通过非法手段获取公民信息,冒充电信局、银行等机关部门工作人员,编造各类理由恐吓受害人涉嫌诈骗、非法集资等违法犯罪。
  2、多名不法分子轮番上阵,冒充不同角色,最终电话转到某市公安局,刻意制造紧张气氛。之后又“好心”的提出解决办法,多以“资金清查”等名义要求受害人开通网银、下载APP、办理新手机卡、买新手机、填入银行卡信息和提供验证码。
  3、为了增加可信度,不法分子除了线上打电话,还会增加线下人员上门流程。伪造各类证件、文件、假通缉令等进一步恐吓受害人,并监督受害人执行转账操作。


典型案例

  2020年5月9日,通渭县的陈女士接到一通电话,对方自称是定西市公安局的王成,说她与曹某制造假口罩案有关。对方称陈女士去年在成都办理了一张工商银行卡并贷款158万,其中38万已经上缴国家,具体情况要转接四川省的公安局。陈女士将信将疑时,成都市公安局的杜嘉豪又来电,称现在已经抓获曹某,曹某指证说陈女士为其贩卖银行卡,提成是15.8万元,需要陈女士加qq说明具体情况。加上qq后对方发来了警官证照片,要求陈女士告诉其所有的银行卡号,他要上报检察院核实资金。后又询问微粒贷、花呗额度是多少以及陈女士家里人的银行卡和存款情况,对方要求将家人的钱都转到陈女士的交通银行卡上,正确操作之后才能核实账户情况。并告诉陈女士:“卡上有钱的话肯定与贩卖银行卡没有关系,如果手头资金充足,就能证明自己没有参与贩卖银行卡。这件事情必须保密,必须在半小时内qq通话保证自己是安全的,如果将这件事告诉别人,可能会被盗取信息。”

  10日上午,陈女士收到对方发来的一条“安全保护”链接,按照对方的提示,在安全保护的网页上输入自己交通银行的卡号、密码,点击运行后对方称要把情况上报检察院,后续案情由中队长跟进。这个中队长联系上陈女士后,称陈女士的卡上必须存够15.8万元,让陈女士去找亲戚朋友借钱,再找一个安全的地方,不能被任何人知道。陈女士遂按照对方发来的链接,将借来的钱悉数打入交通银行卡。后发现卡里的79000万元全被转走,遂报警。

 

警方提示

  1、公安机关绝不会以电话、QQ或微信等方式侦办案件,更不会让群众下载来源不明的软件,点击陌生网站前要认真辨别网页链接,不要下载陌生软件,不要随意填写个人信息及银行账号、密码、验证码。

  2、公检法机关与其他部门之间不会相互转接电话,勿轻信秘密办案而听人摆布。

  3、公检法机关不会私人发送“拘留证”、“逮捕证”、“通缉令”等文书;不存在用于查验资金的“安全账户”。

  4、犯罪分子利用特殊计算机软件能模拟各类电话号码,收到恐吓威胁的陌生短信或电话,不要惊慌失措,一定要牢记“三不一要”的防骗宗旨:“不轻信、不透露、不转账,遭遇电信诈骗时要注意保存证据,一旦受骗,要及时拨打110或者96110报警。”

 

定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1