当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.06.27-07.03)

发布时间:2020-07-06 09:47 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件
贷款办卡类诈骗占27.2%,环比下降14.2%

投资理财类诈骗占20.4%,环比上升28.5%

刷单刷信誉诈骗占18.1%,环比上升33.3%

  当大家还在为传统的“卖茶女”网络诈骗套路防不胜防时……叮!新型“铁皮石斛女”电信诈骗已悄然上线!!!

  熟悉的套路,还是那个老味道,换了不同的配方罢了,依然有大批的、富有“同情心”的人上钩!

不禁唏嘘感叹
骗子还是“那些骗子”
可为什么接受着网络防诈骗宣传
的受害者们还是这些“可怜人”
接下来,请大家细品真实案例
你品,你细品!!!


走过最深的套路
是你叫我购买“铁皮石斛”

  这套诱导伎俩类似于以前的“卖茶女”。通过一步步的聊天来获得受害者的信任,然后找到合适的时间高价出售廉价的铁皮石斛。

  1、骗子选择的目标都是35到55岁有一定经济基础的男性。年轻人、妇女和老年人,他们被选中的几率比较小。
  2、选择目标后,骗子会添加受害者微信,并主动向对方发送信息,比如“黄老板,家具已经送来了吗?”。他们用这个来制造“美丽的误会”。一旦对方搭话,骗子就会开始和受害者聊天,从基本情况到当地的条件和习俗,再到情感生活。有些人还会选择在深夜聊天,互相安慰,这样受害者的信任也在不知不觉中加深了。
  3、接下来是最关键的一步。骗子会假装去杭州或其他地方出差,告诉受害人他们可以买到最好的铁皮石斛,然后诱导对方购买铁皮石斛。有些人会因为情感原因而付钱,起初并不知道自己被骗。

典型案例

  2020年6月26日,定西市民W先生接到了一则添加好友信息,对方发来验证消息“我的沙发什么时候发货?”,W先生感到疑惑,加上微信后告诉对方信息有误。对方解释清楚后,W先生同对方闲聊了几句家常,对方知晓了W先生的家庭情况和工作背景。28日,对方发来了两张“一台凯迪拉克被撞车”的图片,说自己倒霉出门就将车撞了,W先生安慰了几句劝其先处理事故。随后对方说自己的父亲身体也不好,经常喝“石斛粉”效果特别好,还声称有朋友是种石斛的,W先生因为不太了解,也没有做正面答复。28日,对方说自己要去杭州参加朋友的婚礼,下午顺便去朋友在杭州的石斛基地购买石斛。不久,对方发来了“石斛种植基地”的照片,说自己帮父亲带几盒的同时也给W先生带了3盒,在前期的聊天过程中,W先生已断断续续将自己的姓名、电话号码以及现住址告诉了对方,随后对方称已经发货了,并给W先生发来了微信支付6000元的转账记录以及快递单号。这时对方虽然没有直接向W先生要钱,但是说自己在逛石斛基地时鞋子被刮破了,因为自己带的钱全部用来给父亲和W先生买石斛了,所以身上没有钱了,如果W先生方便的话就将钱转给她。W先生碍于面子就将钱转给对方了,转账完成后第3天,W先生收到了对方邮寄的3盒石斛,当即W先生感觉味道不纯,打算发消息给对方咨询时发现自己已被拉黑。
  针对“卖茶”、“卖铁皮石斛”等案件,警方提醒广大公众提高防范意识,不要贪小便宜。首先要提高识骗防骗意识,警惕经济上的来往,不向陌生人转账;其次,要保护个人信息,不轻易透露自己的财产状况等隐私;并且,要警惕对方发来的不明二维码、链接、App等,不轻易点击,不轻易扫码,避免财产损失。此外,对于陌生人的微信好友申请最好谨慎对待。

不要轻易通过陌生人的好友申请

涉及金钱往来更要提高警惕

一旦遇到网络诈骗

及时报警求助


定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1