当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.07.04-07.10)

发布时间:2020-07-13 11:23 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件
贷款办卡类诈骗占19%,环比下降55%

QQ微信类诈骗占19%,环比下降66%

刷单刷信誉诈骗占19%,环比上升33%

  近期,我市电信网络诈骗案件高发,广大市民一定要增强防骗反诈意识,不随意泄露个人信息,不轻易相信陌生人,不随便给陌生人转账。一定要牢记“三不一要”的防骗宗旨:“不轻信、不透露、不转账,遭遇电信诈骗时要注意保存证据,一旦受骗,要及时拨打110或者96110报警。”

 

注销贷款账户

  2020年7月8日,定西市民S女士接到一陌生电话,对方自称是京东金融的客服,称S女士在上学时在京东金融上借过钱,如不注销账户,贷款就得S女士本人还。随后提示S女士添加客服操作。加上QQ后,客服发来了中国银监会、教育部、人力资源社会保障部的联合发文,文件上写明授权委托京东金融服务中心办理学生贷款的相关事宜。对方又给S女士拨打QQ电话,称S女士在支付宝、美团借钱、爱奇艺小芽贷等平台上都有贷款,现在他们要做清理。对方诱导S女士在支付宝网商贷上贷款39000元,并将所贷的钱转移到他们提供的账户上,之后又在不同平台贷款并转账共计骗取48669。

  警方提醒:

  1、凡是接到自称贷款平台客服,提到“在校期间贷款记录”、“影响个人征信”、“注销贷款账户”、“清空贷款额度”的关键字,均为诈骗。
  2、查询个人信用信息要通过当地人民银行征信部门或中国人民银行征信中心信息服务平台等官方渠道,如有疑问应拨打征信中心官方客服电话进行咨询。
  3、时刻牢记:不轻信陌生来电,不轻易添加陌生人为好友,不轻易点击不明链接和二维码,“捂紧钱袋子”。


网络直播多套路

  2020年7月4日,定西市民L先生在陌陌上添加了一个好友,在聊天的过程中对方称自己是做直播的,并添加了L先生微信。对方以给她“捧个场”的名义发来一条陌生链接,L先生根据操作提示下载了“聚星直播”APP,对方让L先生在平台充值2元帮她完成业绩任务,L先生照做了。充值过后L先生感觉手机发烫无法操作,期间收到了两条支付宝发来的付款验证码并没有在意。晚上休息之后发现自己收到十条支付信息,共计损失7484元。

  警方提醒:
  1.不随意扫码,不点击不明链接,避免遭遇有毒的二维码或钓鱼链接被骗取钱财。  

  2.看直播尽量选择正规、合法的直播平台。一旦遭遇网络诈骗,请立即拨打110或96110,保留相关证据到当地派出所报警。

 

免费领取明星签名

  2020年7月1日,定西某初中J同学使用母亲手机时,被一QQ名为“嘉行迪丽热巴工作室”的群聊邀请,消息显示可以免费领取热巴艺术签名照,J同学通过扫描群里发送的二维码添加了QQ客服“柯柯柯007助理”,对方称要对J同学微信进行审核,其按照对方提示操作扫描识别了对方发来的二维码之后,对方让J同学添加备注“我要签名”,并输入金额3333,点击确认支付,J同学看到手机微信上收到一条转账成功的信息,遂询问对方,对方称这是虚拟付费,会原路返回。之后用相同操作骗取了J同学母亲手机支付宝余额、花呗及父亲手机支付宝余额宝共23866元,后被对方删除拉黑。
  提醒广大家长加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不加陌生人,不贪心,不好奇,不转账。一旦发现上当受骗,请立即拨打110或96110报警,并保留对方微信号、银行卡号、转账记录、聊天记录等所有证据。


定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1