当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.08.01-08.07)

发布时间:2020-08-12 09:35 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件
冒充购物客服诈骗占24%,环比下降9%

投资理财类诈骗占14%,环比上升100%

贷款办卡类诈骗占14%,环比下降50%

  近段时间,冒充各类客服似乎成了骗子们钟爱的头衔,而且“无所不能”:可以帮你免息贷款,消除征信记录,注销贷款账户,还能把网络消费记录清空……几乎没有他们口中不能办的事儿。一旦你轻信,他们的目的就达到了:掏空你的钱包,让你欲哭无泪。


一、注销账户类诈骗

  2020年8月2日,定西市民Z女士接到一陌生电话,对方自称翼支付的客服人员,问Z女士是否注册过翼支付,还询问了Z女士的姓名、身份证号等信息。对方声称Z女士在翼支付开通了借钱端口,现在需要关闭端口否则会影响征信。随后Z女士添加了“翼支付客服中心”的QQ,并根据对方提示,将自己的银行卡绑定了翼支付账号,并借款18600元。对方以核查借款资金后返款为由,共骗取Z女士59609元。

  警方提醒:1.切记网贷账户注销和个人征信无直接关系,凡自称平台客服或征信工作人员以“征信”为名要求注销账户的都是骗子;

  2.切记网贷平台提取的资金属于信用消费贷款,为自己名下的负债,凡自称网贷平台客服、要求提现转账的都是骗子。

 3.切记正规网贷平台不会主动要求用户注销账户,警惕陌生人以任何理由要求转账,牢记不轻信、不转账、不汇款。

 

二、注销学籍类诈骗

  2020年8月4日,定西市民F女士接到一陌生男子来电,对方自称是民族大学的工作人员,F女士报考了他们学校的自考本科文凭,现发现F女士读大专时办理过学籍账户,与自考本科的学籍账户冲突了,要将之前的学籍账户注销,否则会影响考试。随后F女士添加了名为“360注销客服”的QQ号,对方称注销学籍账户要人脸识别,让F女士下载“360借条”APP,需要在此APP上进行身份识别。后以“如不注销学籍账户会有人以F女士的名义贷款为由”,骗取F女士6000元。

  警方提醒:1.警惕注销学籍类诈骗,学校工作人员来电时,务必核实对方身份。以“注销学籍需要转账”为由的说辞都是诈骗。

  2.学籍是个人的入学凭证,“一人一籍、人籍一致、籍随人走”,不会出现重复学籍的现象,更不会有人顶替你的学籍办理贷款,以各种理由要求转账的一律是骗子!

 

三、班级群收费诈骗

  2020年8月5日,犯罪嫌疑人混入定西某高中班级群,以班主任名义发了一条有关学生收费的消息,并附上一张收款二维码,有家长扫码之后显示群名“临时缴纳费用群”的微信群。之后该“班主任”私下添加各位家长微信,家长们看到头像与名称都与班主任一致的微信账号觉得消息可信。大家都在群里发缴费红包600元,可是转账之后发现自己被移出该群,家长们察觉被骗,共计损失5740元。遂报警。

  警方提醒:1.请各班主任启动入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。
  2.如遇班主任在群内收费情况,请学生家长先核查群内是否有两个班主任头像(微信、QQ头像和昵称是可以随时更改的),如果有,基本可以确定是骗子。
  3.学生家长还可以通过向学校或班主任直接打电话、发短信,或者等孩子放学回家确认后再缴费,避免被骗。


定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1