当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

定西市一周电诈警情预警(2020.08.08-08.14)

发布时间:2020-08-17 14:57 发布者: 浏览次数:

本周高发电诈案件
贷款办卡类诈骗占18%,环比上升22%

刷单刷信誉诈骗占15%,环比上升80%

冒充公检法诈骗占13%,环比上升60%

  急用钱?足不出户,动动手指就能花呗套现;只要上网,加客服就能成功提额?这样的广告是不是让你很心动?
  这个时候你要警惕了!当心落入骗子的陷阱!


信用卡提额诈骗

  2020年8月11日,定西市民J先生收到一提升信用卡额度的手机短信,点击链接后需要下载某银行APP,下载成功之后可以看到APP首页有提升信用卡额度的选项,注册账号时必须提供自己已办理的银行卡卡号、密码、账户可用余额、身份证号、银行预留手机号码等信息,J先生不疑有他,一一填写相关信息之后便将自己的手机验证码输入进去,系统提示注册成功。结果3分钟后银行短信提示,自己银行卡里的7000元被转走。遂报警。

  警方提醒:1.银行不会要求客户提供私密信息,持卡人如接到电话或短信要求提供卡片信息、个人身份信息、验证码等私密信息,可通过回拨信用卡背面的银行客服电话进行核实;

  2.办理提额等业务一定要通过银行官方微信、官方网站等可靠渠道进行申请,不要轻信短信或陌生号码的来电;

  3.不要轻易点击陌生链接,更不要透露接收到的手机验证码。

 

花呗套现诈骗

  2020年7月25日,定西市民G女士看到网上一则“人人帮”花呗套现的广告,由于自己急需用钱,便添加了客服微信。对方发来一花呗付款码,G女士把自己剩余的3200元花呗额度打了过去,可是对方没有给G女士返现,并称自己的花呗被风控了,要过几天才能返款。至8月2日,G女士再去询问返现情况,对方又让G女士把手机验证码发过去,可随后G女士银行卡里的1999元却被对方转走,对方解释称这些钱是用来测试链接的,此时G女士惊觉自己被骗。遂报警。

  警方提醒:网上所谓的办理蚂蚁花呗套现都是骗局,市民切勿轻信参与其中。恶意套取现金是违法行为,不仅要承担个人信用缺失的法律风险,还会深陷高额利息的泥潭,广大市民切莫尝试。


冒充身份类诈骗

  2020年8月9日,定西市民M先生接到自称小区物业经理的电话,对方让M先生10日到物业部办理开通消防通道的相关手续。至10日上午,对方来电称,上午有上级领导来物业部检查工作,不方便办理手续,让M先生在家等他电话通知。不一会儿对方又打来电话向M先生借钱,称这次来的领导比较重要,想借10000元来招待领导,自己手头只有现金,不太方便。M先生想着这是与物业部经理拉进关系的机会,以后办事也方便,便借给了他,之后对方又在电话中以各种理由要求M先生继续转款,并声称事情结束后会立马还钱,M先生觉得不对劲,向物业部其他工作人员进行核实,物业称没有这回事。遂报警。

  警方提醒:不论是冒充什么身份,所有诈骗的最终目的都是转账汇款,只要对方跟你谈钱,一定要多留个心眼儿,务必多方核实对方身份后再做判断,做到不轻信、不透露、不转账。

 

定 西 市 反 诈 中 心

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1