当前位置:首页 > 公安新闻 > 陇中警讯

“与民同心 为您守护”——全市公安机关打击和防范经济犯罪特辑

发布时间:2020-05-15 00:00 发布者: 浏览次数:

  今天是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为进一步揭露假币、银行卡、非法集资、传销、商贸等领域社会危害严重、公众广泛关注的经济犯罪活动,剖析典型案例,传授防骗知识,提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,有效防范各类经济犯罪活动,全市公安机关决定将宣传日活动拓展为宣传周活动。同时,定西市公安局经侦支队总结归纳了以下典型案例,以起到警示教育作用。

 

案例一、翟某某非法吸收公众存款案

  2019年1月10日,李某某等30余人到定西市公安局安定分局报称:某促进民营企业发展互助基金会培训业务员向社会不特定群众进行宣传,骗取资金。经查,2005年至2017年期间,翟某某成立工商联互助金商会,以解决企业老板间融资困难为由向当地及周边的中小企业发放贷款,从中获取高额利润,共吸收存款高达3600余万元,吸纳客户150余人,发放贷款高达1.7亿元人民币。目前,案件已移送至检察机关审查起诉。


案例二、邱某某非法集资案

  2019年3月4日,临洮县公安局经侦大队接到线索称,家住临洮县康家集乡某村村民邱某某涉嫌非法集资。经查,2002年7月至2019年3月,邱某某在经营临洮县某购销专业合作社期间,与妻子朱某以非法盈利为目的,以高利息为诱饵,通过群众口口相传、互相介绍的方式进行宣传,办理存款、贷款业务,非法吸收公众存款累计5000余万元,涉案人员1320人,造成群众损失200余万元。目前,案件已开庭审理。

 

案例三、龙某某非法吸收公众存款案

  2019年7月,陇西县公安局经侦大队在核查精准扶贫贷款领域违法犯罪问题时,发现陇西县柯寨镇某村村民龙某某江未经国家相关部门批准,以入股分红和存款付息的方式,非法吸收陇西县福星镇农民郑某某等20余人资金共计80余万元。7月15日,该局将犯罪嫌疑人龙某某在宁夏抓获。案件移送起诉后,龙某某被陇西县人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金8万元。


案例四、王某某信用卡诈骗案

  2019年1月22日,岷县西江镇大坪村村民王有光的一甘肃银行卡丢了,其补办银行卡后发现卡里的30000元被别人取走,遂到岷县公安局报案请求查处。该局立案侦查后,经多方排摸调查、比对辨认,迅速锁定犯罪嫌疑人王某某。3月5日,犯罪嫌疑人王某某到案后对其犯罪事实供认不讳,且在家属的帮助下退赔违法所得30000元。5月8日,岷县人民法院判处王某某有期徒刑一年七个月,并处罚金30000元。

 

案例五、吴某某销售假冒注册商标的商品案

  2019年4月10日15时许,渭源县市场监督管理局向渭源县公安局移交吴某某涉嫌经营假冒伪劣“牛栏山”陈酿白酒和“牛二”陈酿白酒案,涉案金额130907元。渭源县公安局立案侦查后对犯罪嫌疑人吴某某依法采取刑事强制措施,并没收其涉案假冒伪劣产品及违法所得, 12月17日,渭源县人民法院判处吴某某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币2万元。

 

案例六、曲某妨害信用卡管理案

  2020年4月17日,通渭县公安局在大清查中发现辖区某宾馆入住的曲某深居简出,且随身携带大量银行卡,形迹可疑。民警遂将其传唤至公安局进行进一步调查。经审讯,曲某供述自己购买他人的100余张银行卡用于注册网络赌博网站账号,从中获取返利彩金,也就是俗称的“薅羊毛”。目前,曲某因涉嫌妨害信用卡管理罪已被通渭公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1