当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

甘肃公安出台警营文化建设指导意见

发布时间:2019-10-15 09:47 发布者: 浏览次数:

为深入实施文化强警战略,更好地发挥公安文化在推动公安工作和队伍建设中以文化人、凝聚警心的作用,严格落实中央八项规定的相关精神,进一步规范完善全省公安机关警营文化建设标准,不断提升甘肃公安文化建设水平,厅政治部在充分调研的基础上,研究制定了《甘肃省公安机关警营文化建设指导意见》,并已于10月8日印发执行。

该《意见》的出台,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻实施文化强警和文化强省战略选择,加强和规范全省公安机关警营文化建设,推动开创新时代全省公安文化繁荣兴盛新局面的客观需要;是突出文化育警、励警、律警、惠警作用,教育引导全省广大公安民警、辅警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面深化公安改革、推进厅党委“1351”总体发展思路和锻造“四个铁一般”陇原公安铁军凝聚强大思想共识和奋斗力量的现实需要。

《意见》共5章35条,主要包括总则、工作机构和职责、工作内容和要求、工作制度和附则五个方面。主要明确了公安文化工作的指导思想、目的意义、基本内容、基本任务和基本原则,为公安文化工作举旗定向。

《意见》明确了公安文化工作的主管机构及5项基本职责,从加强对公安文化工作的组织领导、充实专职力量、加强公安文联和警营文化团体建设3个方面提出具体要求。明确和规范了公安文化工作的18项具体内容,每项均提出了具体工作措施和要求。要求各级公安机关积极争取地方党委、政府的支持,将公安文化工作经费纳入年度公安工作经费预算,加大投入,将文化工作列入年度公安工作考核,及时总结固化经验成果,保障公安文化建设顺利推进。同步制定了警营文化场所、党建文化场所、廉政文化场所3个标准化建设指导意见,规范了场所建设目标任务、设置及功能定位、内容及规范标准并附设计方案效果图。

《意见》涵盖了甘肃公安文化当前和今后一个时期公安文化工作的各个方面任务,内容明晰、措施具体,具有较强的指导性、针对性和可操作性。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1