当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

全国公安科技信息化及大数据智能化建设亮点纷呈

发布时间:2019-12-27 00:00 发布者: 浏览次数:

  仰望星空,北斗卫星导航系统在公安领域的示范应用,实现了多种警务要素时空信息的综合应用,为服务公安实战提供可靠支撑;俯瞰大地,公安部“互联网+政务服务”平台于今年正式上线,目前已汇聚26个省级公安机关980项服务,公安政务服务一体化取得新进展……近年来,公安科技信息化捷报频传、令人振奋。

  习近平总书记在全国公安工作会议上指出,要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

  殷切嘱托激励前行,履行使命奋勇担当。近年来,全国公安科技信息化部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党中央以及公安部党委有关决策部署,以推进公安大数据智能化建设为关键抓手,将“科技兴警”作为重大战略部署强力推进,长远谋划、精细作为,数字警务、智慧公安建设不断加强,公安科技信息化建设成果丰硕、大数据智能化建设亮点纷呈。

  立足规划引领 统筹建设应用

  强化布局,全力推进公安大数据战略实施

  科技是“国之利器”,也是“强警利器”,始终是推动公安工作转型升级、跨越式发展的重要力量。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在2017年10月召开的中央政法委员会全体会议上指出,要坚持科技引领、信息支撑,把现代科技应用作为政法工作现代化的大战略大引擎,不断提升新时代政法机关的核心战斗力,推动新时代政法工作跨越式发展。

  今年5月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在学习贯彻全国公安工作会议精神时强调,“要深入推进公安大数据智能化建设和应用,全力打造‘智慧公安’”“努力实现公安机关战斗力的跨越式发展”。

  如今,科学技术日新月异,公安科技信息化及大数据智能化建设如何在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,已经成为新时代公安队伍必须要解答好的时代课题。

  谋要全局,如何确保全国公安“一盘棋”?

  近年来,在公安部党委坚强领导下,全国公安机关始终高度重视科技信息化顶层设计,坚持科技引领和问题导向,把握科技信息化发展规律,全力推进公安大数据战略实施。

  今年以来,公安部科技信息化局分别在北京、广东召开现场会,推广大数据智能化建设应用经验,并广泛吸纳先进技术和意见建议,不断修改完善《公安部大数据智能化建设规划》,确保公安大数据智能化建设技术路线一致、建设标准合规、组织实施同步、全国整体推进。

  事关长远,如何统筹信息化建设?

  公安部出台了一系列文件推进全国公安信息化建设,促进各级公安机关和各警种各部门的系统对接和条块融合,确定了“十三五”期间公安科技创新工作的总体思路,明确了以公安大数据应用为核心的公安信息化发展方向。随着一项项公安信息化发展规划、总体框架和实施方案的落地,各级公安机关在强化标准规范建设、完成本级数据融合、统筹项目建设管理等重点难点问题上有的放矢、有规可依。

  按照统一标准规范的要求,公安部研究制定了新一代公安信息网、云计算平台、大数据处理、大数据安全4方面38项技术标准规范并印发全国执行,为各地开展大数据智能化建设提供了技术遵循;按照统一数据资源的要求,公安部将各警种业务数据充分汇聚融合,初步建成了部级大数据平台;按照加强项目建设管理统筹的要求,公安部狠抓项目统筹采购工作,严把部本级信息化项目审核关,加强对已立信息化项目的推进管理,全力推进自身承担的信息项目建设。

  瞄准技术前沿 聚焦实战需求

  数据支撑,推动智慧警务应用跨越发展

  大数据、人工智能、5G应用,科技的万花筒绚烂无比、璀璨夺目。今年以来,全国公安科技信息化工作者坚持目标导向,强调科学规划,抒写了新时代公安科技的动人乐章。

  ——公安科技创新平台建设水平不断提高。公安部大力加强对24个公安部重点实验室科研管理、队伍建设、人才培养、学术交流等工作的指导,推进5个重点实验室再建设,着力提升实验室科研能力和创新水平。

  ——公安工作科技含量实现新提升。今年,围绕技术研究、科技强警基础专项、标准制修订、应用创新、公安理论及软科学5类部级科研项目立项379个;开展中长期公安科技发展规划战略研究与技术预测专项工作。

  ——公安科技成果转化不断加快。全面推动基层技术革新活动,积极组织引导基层民警开展警务“微改革”和科技“微创新”,并积极做好科技成果试用、管理以及科学技术奖励评审等工作。2019年,获得国家科学技术奖2个,获得公安部科学技术奖37个。

  ——公安标准化工作有序推进。大力实施标准供给侧改革,截至目前建立了9个标准化技术委员会,年均发布标准200余项,建成了覆盖公安各业务领域的标准体系,现行有效的公共安全行业标准达2352项,国家标准141项,主持制定国际标准6项,参与国际标准20余项。

  更好地谋划是为了更好地应用,公安科技创新的土壤永远在基层,建设的指向永远是实战需求。今年以来,全国公安科技信息化部门聚焦实战需求,紧密结合全警实战大练兵,以大数据为支撑,推动智慧警务跨越式发展。

  ——强化数据支撑服务,努力提升服务输出能力。公安机关积极通过信息资源服务平台及相关系统为做好重大安保活动、打击“套路贷”等工作提供强有力的支持。

  ——积极推进移动警务建设,努力为基层实战创造条件。公安机关持续推进全国新一代移动警务基础建设以及移动应用支撑体系试点建设,并持续强化移动警务应用推广,指导推动全国近100个地市围绕指挥处置、打击犯罪、治安防控等重点工作任务,部署移动APP应用,确保对重大案事件和各类警情快速反应,大幅提升实战效能。

  ——持续推进公安信息化应用架构优化完善,努力提升数据智能化应用效能。公安部科技信息化局组织编写《新一代警综平台总体技术方案》,完成《警务信息综合应用平台标准体系表》等13个标准草案,优化完善《警综平台基础数据目录》,有效减轻了各地汇集上报数据的压力。

  深化创新驱动 服务改革大局

  科技引领,持续激发强警惠民澎湃动力

  新时代、新任务、新要求呼唤公安机关要有新作为。

  创新是推动公安事业发展的不竭动力,公安机关体制创新、机制创新、管理创新离不开科技创新的引擎驱动,离不开大数据智能化建设激荡的强大动能。

  正是这股力量,打通了机制体制变革的堵点。公安大数据智能化建设全面推进,打破部门警种壁垒,调整警务运行体制机制,推进数据融合共享,从源头上解决制约警务整体效能的体制性障碍和瓶颈性问题,公安机关核心战斗力和公安工作智能化水平大幅提升。

  正是这股力量,攻克了深化改革为民服务的难点。依托“互联网+政务”,依托数据信息资源整合、联通共享,证件办理更便捷、交通出行更智能、户籍管理更优化,民生红利不断释放。

  正是这股力量,祛除了公安机关实战保障的痛点。信息化建设不断加强,通信基础不断夯实,指挥通信保障得以强化,日常信息通信保障水平稳步提升,公安机关应急处置和指挥调度能力不断提高。

  科技创新,让改革之路越走越宽,一项项成就引人瞩目。

  ——“放管服”改革昂首阔步。针对公安政务服务领域对网上身份认证的共性需求,组织开展网上身份认证试点,依托公安部“互联网+可信身份认证”平台和人口社会化服务平台,为所有接入平台和试点单位网上办事系统提供网上身份认证服务,有效支撑一批公安“放管服”改革措施落地;率先完成全国一体化在线政务服务平台试点任务,建成公安部“互联网+政务服务”平台,上线政务服务事项980项。

  ——部门间信息开放共享达到新高度。深入推进部门间信息共享协作,为民政部等多家单位提供六类数据的查询服务;全力推动国家人口基础信息库应用,截至10月31日,累计提供各类共享服务应用7.7亿次;同时,为国务院扶贫办等多家单位提供数据服务2.83亿条次,有效支撑了脱贫攻坚等数十类业务工作。

  如今,科技信息化推动公安工作发生历史性变革,凝聚起公安事业进步发展的磅礴力量,这是科技进步与创新的时代回声,这是科技兴警伟大征程的动人号角。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1