当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

五部门:点对点专车专列服务农民工返岗复工

发布时间:2020-02-20 10:16 发布者: 浏览次数:

  据新华社北京2月19日电(记者王优玲)人力资源社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团近日印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

  通知明确了五个方面具体举措:一是摸清出行需求。通过多种渠道宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障的信息,开通线上线下报名渠道。全面摸排有意愿外出农民工的情况,鼓励已确定工作岗位的农民工积极报名,动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行,加强信息分类汇总。

  二是开展行前服务。根据农民工集中返岗需求,制定专门运输方案。做好农民工防疫健康教育和行前体温检测,利用国家政务服务平台同行密接自查服务等系统加强排查识别,阻断风险人员外出。对于跨省外出农民工,加强出行人数、到达时间和地点、用人单位等信息的对接。

  三是组织返岗运输。提前集中登记信息,按照“一车一方案”的原则,开展“点对点”包车直达运输。开行火车专列或安排外出农民工包车厢运输,做好道路客运班线和城市公交等与铁路班次运力的衔接,加强道路通行保障和交通安全管理,打通农民工返岗“最先和最后一公里”。

  四是做好抵达地交接。及时对接有关企业组织接收农民工入厂。企业要为返岗复工农民工建立个人健康档案,确保达到防疫要求、体温测量正常后方可上岗。对于行前14天内和在途没有相关症状的,要尽快复工。对于出现发热、乏力、咳嗽等不适症状的,应立即进行隔离观察,及时送诊排查。

  五是加强上岗防护保障。指导企业落实疫情防控主体责任,完善相应设施设备,提供卫生和隔离观察场所,开展环境卫生整治和重点场所消毒,开展员工健康状况监测,为职工配发口罩等防护用品,确保疫情防控措施落实落地,坚决防止因复工造成聚集感染。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1