当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

广大机关民警下沉基层全力支援疫情防控

发布时间:2020-03-06 10:59 发布者: 浏览次数:

  “上一线、战疫情”“我是党员,申请去一线最困难的地方支援”……

  一份份请战书,彰显出公安民警的血性与担当。2月18日,湖北省公安厅机关党委向全体厅机关党员民警发出战斗号召。短短半天时间,厅机关700余名党员民警纷纷递上请战书,要求到疫情防控最前线,与新冠肺炎疫情决战。

  上一线去、往一线走,湖北省公安厅机关民警是全国广大机关民警下沉基层、支援战“疫”一线的缩影。

  新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关的广大机关民警按照公安部党委的部署要求,积极响应号召,坚持党建引领,警力下沉支援一线,与基层战友们拧成一股绳,昼夜坚守、并肩战斗,全身心投入到战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作中,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  坚持党建引领,率先担当垂范

  支援基层抗疫一线,让党旗高高飘扬

  “我是老党员,在基层派出所工作多年,有丰富的群众工作经验。”近日,59岁的重庆市合川区公安局信访科民警阙兴文,主动向区局党委请缨增援派出所,下沉到社区开展疫情防控工作。

  为充实社区警力、做实社区疫情防控工作,合川区公安局从机关直属单位抽调49名民警支援一线。他们中绝大多数是党员,有着丰富的工作经验。在战“疫”一线,他们时刻牢记党员身份,率先担当垂范。

  “亮明党旗、亮明党徽、亮明身份”,下沉基层后,广大机关民警始终坚持党建引领,牢记职责使命,坚持以身作则,通过党建激活一线战“疫”民警的凝聚力、战斗力,让党旗在疫情斗争第一线高高飘扬。

  湖北和武汉是疫情防控的重中之重。湖北省公安厅将党建工作延伸到抗疫一线,先后建立省疫情防控指挥部交通保障组公安交警保障专班、省公安厅机关民警下沉社区专班、省公安厅机关党员民警抗疫突击队等3个临时党支部,充分发挥支部战斗堡垒作用,积极开展交通保障、社区防疫、突击抗疫等工作,将各项措施逐步推进到“最后一公里”。

  100余个抗击疫情“临时党支部”、200余支“党员先锋队”“政法先锋队”……在四川,下基层的机关民警紧密结合省厅“万名机关民警下基层上一线”活动,始终将疫情防控任务作为阶段性首要的政治任务来抓,以“我是党员我先上”的果敢勇毅,用实际行动把党旗插在公安机关抗击疫情的最前线。

  2月28日,黑龙江省公安厅派出120名警力下沉到哈尔滨市公安局各城区派出所,并要求下沉基层民警要第一时间成立临时党支部,主动、有效发挥党员先锋模范作用,严格服从派出所统一管理及指挥安排,严格执行警风警纪、党风党纪规章制度和工作要求,全力以赴做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。

  冲锋陷阵当“尖刀”、勇挑大梁做“骨干”,甘肃兰州、陕西延安等公安局机关党员民警纷纷递交请战书,申请到进出城区的防疫检查站和医学隔离观察点等一线岗位,誓在战“疫”一线不负使命。

  下沉精干警力,助力精准防控

  护航经济社会发展,织密疫情防控网

  天津市公安局政治部民警张斌来到红桥区西于庄街道植物园社区后,主动协助社区、居委会工作人员和志愿者,仅用2天时间就走遍了辖区内97个楼门,走访了1633户居民。

  天津市公安局在深入做好社会面整体巡控排查、交通疏导分流、护航企业复工复产、严打涉疫情违法犯罪等工作的同时,认真落实市委部署要求,迅速组织201名直属单位党员民警下沉社区参加一线疫情防控,协助有关部门做好社区疫情防控知识宣传、出入口值守等工作。

  各地公安厅局及市县各机关各警种选拔精干警力,下沉到基层,下沉到社区,开展疫情核查防控,协助开展治安巡逻等工作,确保每一名支援民警都能真真切切沉下身子,在战“疫”一线踏脚板、磨嘴皮,在落细落实上下真功,齐心助力精准防控,全力护航经济和社会发展。

  3月2日,山东省公安厅在前期组织机关民警上一线、下基层的基础上,再抽调100名机关民警支援基层派出所,要求进一步发挥公安机关职能作用,全力做好服务保障疫情防控和经济社会发展工作。

  为推进应收尽收、应治尽治工作顺利开展,按照下沉警力的要求,2月9日以来,武汉市公安局特警支队130名特警对口支援江汉分局、武昌分局的25个派出所,开展协助转运病患、治安巡逻等工作,全力维护重点医院、社区的安全稳定。

  一手抓疫情防控,一手抓社会稳定。在复工复产初期,各地公安机关阵地前移、下沉警力,全面了解掌握复工企业和返工人员的所需所盼,及时回应解决存在的各类问题。

  浙江省宁波市公安局奉化分局选派25名政治素质过硬、工作能力出众的中层干部、骨干民警“一对一”下沉到25家规模以上企业常驻联系,督促各企业履行疫情防控主体责任,做实疫情宣传、人员管理、日常防控、应急处置等工作。

  科学合理布置,强化安全防护

  激励基层警心士气,齐心同筑安全墙

  集结完毕,支援一线!疫情就是命令,到基层一线去,到疫情防控一线去,这是时代的使命与呼唤!

  广大机关民警下沉基层,全力支援战“疫”一线,是各地公安机关对抗击疫情科学合理布置警力的一次次统筹细化,是对基层民警警心士气的一次次鼓舞激励。同时,加强战“疫”一线民警和下沉警力的安全防护,也成为各级公安机关的重中之重。

  1200余份包括口罩、消毒液、酒精棉片等在内的防护用品和33万元党费直达基层……为保障下沉民警安全,激励他们保持高昂士气,湖北省公安厅各类保障和关爱措施同步跟进,及时慰问感染新冠肺炎生活困难同志,全力支援战斗在一线的基层党员民警,为下沉警力提供及时可靠的保障。

  2月28日,河南省公安厅机关支援基层一线疫情防控工作队出征仪式举行,来自厅机关的100名青年民警携带单警装备和防护装备整装待发。省公安厅明确要求除了最大限度服务、支持和保障基层一线外,要加强防护、增强防疫意识,学会防疫本领、提高防疫能力。

  2月28日,海南省公安厅首批20名下基层的厅机关民警全力投入到基层一线新冠肺炎疫情防控工作中。海南省公安厅要求下沉警力切实把各项疫情防控措施抓实抓细抓到位,同时要加强对一线执法执勤警力的安全防护和后勤保障服务,配齐配全防护装备,科学合理部署勤务。

  新疆维吾尔自治区公安厅党委第一时间选派厅机关干部民警沉入防控一线、基层一线,同时加强战时表彰奖励力度,科学合理安排轮值轮休,多措并举深化爱警暖警工作。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1