当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

致敬英雄 缅怀英烈 凝聚力量 各地公安机关组织开展清明祭奠活动

发布时间:2020-04-07 11:23 发布者: 浏览次数:

4月4日,湖北武汉汉口江滩一元广场,湖北省暨武汉市悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞活动在此举行。中国警察网记者张铮 摄

湖北省暨武汉市悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞活动开始前,一名民警帮助战友整理胸前的白花。 中国警察网记者张铮 摄

武汉公安英烈吴涌的爱人刘小琳在悼念活动上哀思。 中国警察网记者张铮 摄


4月4日,北京铁路公安处北京站派出所民警在站前广场默哀。 中国警察网记者张建鑫 摄

 

  清明时节慰忠魂,春风习习寄哀思。清明节期间,各地公安机关通过多种形式开展祭奠活动,缅怀公安英烈,深切悼念抗疫牺牲烈士和逝世同胞。

  4月4日清晨,北京市公安局机关下半旗志哀。上午10时,市公安局有关负责人和民警代表在机关大院广场整齐列队,面向国旗静默伫立,神情凝重肃穆。伴随着防空警报的鸣响,全体人员面向国旗集体脱帽,向抗疫牺牲烈士和逝世同胞默哀。同时,局属各单位和基层所队站下半旗志哀,广大民警辅警肃立默哀,致敬英雄、共悼逝者。随后,市公安局有关负责人和民警代表来到北京警察博物馆英烈墙前,向为维护首都社会安定、人民幸福献出宝贵生命的首都公安英烈敬献鲜花并瞻仰英烈墙。据了解,北京市公安局自建局以来,先后有370名公安民警和公安现役官兵英勇牺牲,其中75名同志被批准为革命烈士。

  4月4日上午10时,江西省公安厅在厅机关大楼东广场举行悼念活动。现场全体人员脱帽肃立,鞠躬默哀,深切悼念抗疫牺牲烈士和逝世同胞。清明节期间,江西省公安厅在网上开辟纪念专栏,组织广大民警开展网上悼念活动。全省各地公安机关依托网络平台组织开展纪念公安英烈活动,民警通过网上献花、线上留言、写清明家书等形式,深切缅怀公安英烈丰功伟绩,弘扬公安队伍牺牲奉献精神。据统计,新中国成立以来,江西公安系统共有409名民警辅警因公牺牲。

  4月4日上午10时,西藏自治区公安厅在厅机关大院举行悼念活动,现场全体人员脱帽致礼,集体默哀,用最庄严的方式深切哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞。同时,在指挥中心、派出所、警务室、驻村工作队,在海拔5000余米的唐古拉山执勤路段、海拔2900米的米林机场疫情防控执勤点,不同岗位、不同地点,全区公安民警辅警怀着一样的心情、一样的敬意,停下脚步,脱帽致礼,低头默哀,深切哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞。

  自4月3日开始,陕西省公安厅组织各级公安机关利用网络开展“清明线上诵读”活动,祭奠、悼念、缅怀公安英烈,弘扬公安英烈精神,激励广大民警辅警立足本职岗位,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。各级公安机关民警或用悼词、或用散文……以不同的形式追忆公安英烈。

  4月4日上午10时,随着防空警报开始鸣响,宁夏回族自治区银川市城区路口、高速公路收费站口等地车辆在交警的指挥下停车鸣笛,执勤中的民警辅警驻足,整齐列队,脱帽默哀,深切悼念抗疫牺牲烈士和逝世同胞。自治区公安厅相关负责人介绍,国家公祭日当天,全区公安机关广大民警辅警通过网上祭奠的方式,深切哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞,缅怀宁夏公安队伍因公牺牲的民警辅警。

  (记者董蕾阳、陈希、肖玮、刘建伟、阮仕喜、苏婕,通讯员吕品璋、王宇、邸晋生报道)

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1