当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

坚决打赢新时代禁毒人民战争

发布时间:2020-06-23 11:09 发布者: 浏览次数:

  2015年6月25日,习近平总书记在北京亲切会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人,并发表重要讲话。

  禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。

  五年来,全国禁毒部门牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断推动禁毒工作取得阶段性重大成果,推动毒品治理形势整体向好、持续改观。

  五年来,“百城禁毒会战”战果累累、“禁毒两打两控”成效显著、“406”“705”专案海上缉毒势若雷霆、“6·27”青少年毒品预防教育工程持续深化、芬太尼类物质实现整类列管……

  锲而不舍,常抓不懈!全国禁毒部门坚持严打方针不动摇,保持对毒品“零容忍”,坚定不移打赢新时代禁毒人民战争,不获全胜决不收兵!

  〖雷霆出击〗

  缉毒执法战果更加显著

  2018年1月24日凌晨,南海海面腾起一团火焰,黑色的浓烟在海天之间翻滚,火龙瞬间吞噬了一艘船只。

  几小时燃烧过后,国家毒品实验室专家从烧得焦黑的船只残骸上检验出5处冰毒阳性反应,让企图烧船毁灭证据的毒贩颓然认罪。

  这是公安机关侦破公安部目标“406”号系列海上跨国贩毒专案时的惊险场面。“除毒务尽”,宣示着禁毒部门亮剑斩毒魔的坚定决心。

  坚持对毒品违法犯罪“零容忍”,以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”为重点,五年来,全国共破获毒品犯罪案件63万起,打掉制贩毒团伙3万多个,抓获犯罪嫌疑人78万名,缴获各类毒品400余吨,打击毒品犯罪战果逐年提升。

  “净边”行动、“川01”行动、“猎剑-黑武士”行动……2015年至今,全国禁毒部门创新开展禁毒专项行动,有针对性地打击不同毒品犯罪对象,有效遏制了毒品蔓延;

  “4·14”打击制毒犯罪工作机制、“5·14”堵源截流工作机制、创新网络扫毒工作机制……2015年至今,不断创新的工作机制使全国禁毒部门的工作效能节节攀升,斩断了制贩运输毒品的多个途径。

  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐。全国禁毒部门统筹推进疫情防控和毒品治理工作,打击毒品犯罪取得新成效。

  针对“金三角”毒品渗透加剧的风险,全国禁毒部门加强毒品查缉堵截,全面加大对贩毒活动打击力度。各地公安禁毒部门切实加强组织领导,结合疫情防控工作,开展网格化排查,加强分析研判,串并锁定涉毒在逃人员抓捕打击,全国禁毒“拔钉追逃”专项行动频添战果。

  〖重点整治〗

  戒治管控力度全面加大

  毒品综合治理,要紧紧抓住毒品问题严重地区和突出毒品问题,采取超常规措施,运用各种有效手段,大力推进禁毒重点整治。

  五年来,全国禁毒部门创新戒毒康复理念、完善戒毒康复模式,破解了许多长期制约戒毒工作的难题,有效减少了毒品社会危害。

  四川省凉山彝族自治州曾是全国毒品重灾区,当地群众饱受毒品之苦,因毒致贫者甚众。近年来,当地禁毒部门不断探索具有凉山特色的毒品治理之路,使凉山毒情形势整体向好。

  毒品综合治理中,吸毒人员管理新平台“索玛花工程”成为当地毒品戒治管控的“神器”。

  “要让吸毒人员本人愿意戒掉毒品!”当地禁毒部门负责人表示,“索玛花工程”通过对吸毒人员的监督管理,为凉山打开了迎客之门。

  将科技建设作为提升禁毒工作能力的引擎,加快禁毒信息化、大数据和科技手段建设应用,制定完善毒品检验鉴定技术标准,在五年来的禁毒实践中发挥着关键支撑作用。

  挂牌成立北京、浙江、广东、四川和陕西5个区域分中心实验室,建立36个大城市生活污水、地表水、土壤等环境要素毒品监测体系,全面推行毛发检毒技术的推广应用……科技建设让毒品戒治管控力度全面加大。

  重典治乱、标本兼治,禁毒重点整治更加有力,突出问题得到有效治理。

  截至2019年年底,戒断三年未发现复吸人员达253万余名,是2015年的2.2倍;现有吸毒人数与2015年相比减少8.43%,连续2年呈下降趋势;五年来,全国累计铲除非法种植罂粟1000余万株、大麻340余万株,连续多年禁绝大规模非法种植毒品原植物。

  同时,在毒品预防宣传教育的广泛开展下,全国新发现吸毒人员连续5年呈总体下降趋势。全国深入开展“禁毒流动课堂”、“禁毒宣传下基层”、全国禁毒微视频摄影大赛等品牌活动,教育引导全民识毒、全民禁毒,“健康人生、绿色无毒”理念已深入人心。

  〖精准扎实〗

  禁毒扶贫取得重大进展

  五年前,习近平总书记强调指出,毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境。

  毒品,是决战决胜脱贫攻坚的“绊脚石”,是全面建成小康社会的“拦路虎”。

  五年来,全国禁毒部门不断提高政治站位,强化责任担当,切实把禁毒扶贫工作摆上重要议事日程。

  坚持禁毒工作和扶贫工作相结合,坚持集中攻坚与常态推进相结合,坚持源头预防与综合治理相结合,既打击整治涉毒违法行为,又帮扶救助因毒致贫人员。全国各地实现了禁毒工作和扶贫工作双促进、双丰收,构建了具有禁毒特色的扶贫攻坚体系。

  2019年春节是贵州省毕节市七星关区陈某脱贫后过的第一个春节。曾一度染上毒瘾的她,能够在这一年成为第一批脱贫的贫困户,凭借的是在强制戒毒所技能培训班学到的家电维修技术。

  “因为曾经的不堪经历,家中入不敷出、孩子没人照顾。现在好了,在家门口就能挣钱,还能照顾孩子。”陈某说,这个春节,她还破天荒地宴请了亲朋好友,这都是禁毒扶贫带给她的幸福。

  在全国禁毒部门的不懈努力下,截至2020年3月,全国涉毒贫困人口数量由23.1万人下降至3.7万人,已脱贫19.4万人,脱贫率达到84%,解决涉毒贫困人口因毒致贫、因毒返贫问题取得重大进展。北京、天津、上海、江苏、海南、西藏、青海和新疆生产建设兵团等8个地方实现了涉毒贫困人口“清零”。

  2020年5月,国务院扶贫办对中央和国家机关有关单位承担的打赢脱贫攻坚战三年行动分工任务落实情况开展第三方评估,禁毒扶贫工作获得最高档次评价“好”。

  这一个“好”字,凝聚着禁毒人无数的心血!

  〖务实高效〗

  国际合作机制日趋完善

  合则两利、分则两害,务实才能高效、互利方能共赢。

  五年来,禁毒工作紧紧围绕服务国家总体外交大局,积极顺应国际执法合作日趋常态化特点,完善禁毒国际合作机制,拓宽合作领域和渠道,推动禁毒国际合作向纵深发展。

  湄公河流域是禁毒国际合作永远绕不开的重点地区。为进一步阐明我国政府的禁毒立场和政策主张,赢得国际社会高度关注和广泛认同,我国主动参与并引领大湄公河次区域禁毒合作,树立了在国际禁毒领域负责任大国形象。

  五年来,我国务实开展跨国跨境联合行动,参与国际刑警组织“蓑鲉”等行动,合作开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳“火焰”、中巴“兄弟”联合缉毒等系列跨国执法行动,破获中菲“9·3”专案、中泰“零号”专案、中越“305”专案等一批跨国毒品大案,成功从越南、斐济押解一批重大外逃毒品犯罪嫌疑人,有力震慑了跨国跨境毒品犯罪。

  为拓展对外合作资源,我国每年向联合国捐款100万美元用于禁毒工作,向缅甸、老挝、巴基斯坦禁毒部门援助价值4500万元的各类缉毒设备,并继续在缅北、老北地区开展罂粟替代种植和遥感踏查,替代种植面积300余万亩。我国还积极推进与“一带一路”沿线重点国家的禁毒合作,全面开展执法办案、人员培训、禁毒援助、互访交流。

  务实高效的禁毒国际合作机制,正在日趋完善。

  ……

  这五年,禁毒人民战争取得了辉煌的战果。

  这五年,我们走出了一条具有中国特色的禁毒之路。

  行百里者半九十。五年的战果,鼓舞着全国禁毒人在这条禁毒之路上牢记使命、永不停步!

  (中国警察网北京6月22日电)

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1