当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议时强调认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力

发布时间:2021-01-02 00:00 发布者: 浏览次数:

  中国警察网北京12月29日电 记者田海军报道:国务委员、公安部党委书记、部长赵克志28日晚主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。他强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、语重心长,为进一步加强新时代党的政治建设提供了根本遵循,为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。各级公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠实履行新时代公安机关使命任务,确保明年国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,要大力加强政治建设,更加坚定自觉地做到“两个维护”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、风高浪急的外部环境、史所罕见的风险挑战,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,亲自指挥、亲自部署,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。实践再次证明,重大历史关头,重大考验面前,领导力是最关键的条件,以习近平同志为核心的党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,是决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。各级公安机关要坚持用党的科学理论武装头脑,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,更加坚定自觉地做到“两个维护”。有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势,我们就完全有信心、有底气、有能力确保国家政治安全和社会大局稳定,就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻。

  会议强调,要坚决落实讲政治要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。公安机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。要牢记政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动,始终以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,善于从倾向性、苗头性问题中发现影响国家政治安全和社会稳定的风险隐患,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,不断增强工作的前瞻性、预见性、主动性。要深入学习、深刻领会党中央精神,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,切实做到对“国之大者”了然于胸、把职责使命扛在肩上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻同党中央精神对表对标,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央精神的贯彻落实。各级公安机关领导干部要不断增强政治意识,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,确保在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  会议强调,要始终坚持从严管党治警,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求落到实处。要毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,严格落实全面从严管党治警的各项要求,大力加强队伍纪律作风建设,深入推进教育整顿,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力使公安队伍在革命性锻造中变得更加坚强有力。要持之以恒地抓好严格规范公正文明执法,严格落实防止干预司法“三个规定”和异地办案协作有关规定,采取有力措施解决逐利性执法问题和公安信访突出问题,坚决整治发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法问题。要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制,大力营造风清气正的政治生态。各级公安机关领导干部要像珍惜生命一样珍惜自己的节操,严以律己,慎终如始,带头廉洁治家、反对特权,切实建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

  会议要求,要忠诚履行职责使命,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。明年是我们党成立100周年。要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿公安工作始终,牢牢绷紧安全稳定这根弦,注重总结经验教训、把握规律特点,做实方案和预案、做到防患于未然,把讲政治要求落实到确保国家政治安全和社会大局稳定的实际行动中。要始终把维护政治安全放在首位,下好先手棋、打好主动仗,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏颠覆活动,深入开展反恐怖反分裂斗争,坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全,坚决抵御防范“颜色革命”。要坚持抓早抓小抓苗头,落实属地管理责任和源头化解措施,着力提高风险预见预判和预警预防能力,有效防范化解影响安全稳定的各类风险挑战。要坚持以打开路、先发制人,深入开展各类专项打击整治行动,不断强化公共安全管理,坚决把境内外敌对势力的嚣张气焰打下去、把突出违法犯罪的高发势头遏制住、把影响公共安全的案件事件事故压下来。要加强社会治安防控体系建设,坚决防范和打击暴力恐怖、黑恶势力、新型网络犯罪和跨国犯罪,努力保持社会和谐稳定。要坚定不移推进公安工作改革创新,积极构建“情指勤舆”一体化、实战化警务运行机制,不断完善共建共治共享治理格局,有力服务保障推动高质量发展。要切实强化责任意识,做到知责于心、担责于身、履责于行,采取有力措施扎实做好岁末年初特别是元旦、春节和春运期间各项安保维稳工作,毫不放松地抓好常态化疫情防控,努力为今年工作收好官、为明年工作开好局。

  会议要求,要以中央政治局民主生活会为标杆,按照中央确定的民主生活会主题,精心做好公安部党委2020年度民主生活会各项准备工作,确保开出高质量、取得好效果。

  会议还研究了其他事项。

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1