当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

牢记嘱托凝心聚力 忠诚使命再立新功 全国公安机关贯彻落实“十六字总要求”奋力创造新时代新业绩

发布时间:2021-06-07 08:55 发布者: 浏览次数:

  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  难忘2017年5月19日的荣光!那一刻,新时代建警治警的总方略、立警从警的座右铭照亮了公安队伍的奋进征程。

  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会以来,全国各级公安机关始终牢记习近平总书记殷切嘱托,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在公安部党委的坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起履行新时代使命任务的强大力量,为党和人民再立新功,全力维护国家政治安全和社会大局持续稳定,全力为新时代中国特色社会主义保驾护航。

  聚焦主责主业,打击犯罪利剑出鞘

  “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”这是习近平总书记对广大公安民警的高度评价,更是广大公安民警日日夜夜守护人民的真实写照。

  打击犯罪、保护人民,在每个关键时刻,总有公安民警挺身而出、冲锋在前的身影。四年来,这身影、这忠诚,始终不褪色!

  2016年1月5日,一个身影冲入安徽蚌埠一栋居民楼的案发现场,奋力将正在打开汽油桶和液化气罐的嫌疑人扑倒在地,随后被爆燃气浪冲倒烧伤,伤情达深二度。

  他是张劼,他用鲜血守护了群众的安全。

  2018年10月23日,一个身影倒在安徽合肥街头。血泊中的他却始终没有松手,直到将手持利刃的嫌疑人完全控制。

  他是张雪松,他用生命诠释了忠诚的警魂。

  从张劼到张雪松,不变的是殒身不恤的勇毅,传承的是护民有责的担当。

  这份不变与传承,激励着安徽公安发挥平安建设主力军作用。纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“守护平安”系列行动,在安徽公安的不懈奋斗下,全省安全稳定形势愈发良好。

  一组数字反映了安徽公安聚焦主责主业的成绩:与2012年相比,2020年安徽全省抓获犯罪嫌疑人数、治安处罚数、行政拘留数、移送起诉数等四项主要打处犯罪指标分别上升45.5%、27.7%、2.6%、17.4%,刑事案件发案总数、命案发案数、八类暴力犯罪发案数、三类可防性案件发案数、道路交通事故起数分别下降28.9%、37.8%、67%、78.4%、41.3%。

  汗水鲜血染红飘扬的旗帜,胜利号角吹遍祖国的山河!

  在湖北,公安机关改革警务运行机制,组建“情指勤舆”一体化专班,打通大数据壁垒,提供精准信息支撑,有力维护了社会面平安稳定。以打击电信网络诈骗为例,今年1月至4月,全省破获电诈案件数、抓获涉电诈嫌疑人数同比分别上升175.6%、921.7%。

  在黑龙江,公安机关着眼打击防范,建立健全打防长效机制,有效提升打击整治针对性、实效性,今年97起现行命案全部侦破,刑事案件破获数同比增加50.1%,电信网络诈骗案件破获1042起,抓获犯罪嫌疑人3334名,同比分别提高17.6%和293.2%。

  在新疆,公安机关持续净化社会治安环境,紧盯涉黑涉恶案件经济基础和关系网“保护伞”,现行命案连续5年全破,街面“两抢一盗”案件大幅下降;对暴恐活动始终保持严打高压态势,全区连续4年多时间未发生暴恐案事件。

  在更高水平上推进平安中国、法治中国建设,公安民警始终冲锋在一线!

  牢记初心使命,奋力打造为民公安

  “你们不愧为党和人民的忠诚卫士,党和人民感谢你们。”

  习近平总书记那一声饱含深情的赞许,广大公安民警永远铭记。

  心怀感恩,砥砺前行。广大公安民警牢记人民公安为人民的初心使命,始终坚持人民至上,奋力打造为民公安。

  牢牢把握服务人民的立警之本,是首都公安自觉把公安工作融入首都经济社会发展大局的思想根源。根据统计,北京市群众安全感连创新高,2019年达98.5%,2020年攀升至99.52%。

  从严从实从细抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,首都公安从解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事做起,持续提升市域治理现代化水平。

  深化派出所“两队一室”改革,跟进开展110接处警专项整治,坚持和发展新时代“枫桥经验”,强力推进“智慧平安小区”建设,推动“网上北京市公安局”上线运行……首都公安近两年推出了52项“放管服”改革措施,赢得了社会各界广泛赞誉。

  结合当前开展的党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,广大公安民警更加积极地奋战在服务人民的一线阵地上,用实际行动践行习近平总书记“在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好‘螺丝钉’”的殷殷嘱托。

  尊民意、听民声、解民忧、护民利、赢民心——浙江公安扛起“枫桥经验”发源地的使命担当,坚持和发展新时代“枫桥经验”。自浙江开展社会矛盾纠纷调处化解中心建设以来,全省已有效化解各类社会矛盾14.86万起,日均接处警10起以上的派出所全部建立驻所“警调衔接”工作室。

  以人民为中心、做人民的保护神——福建公安以“漳州110”为楷模,以“一心为民,永做人民的110”为庄严承诺,全力落实“我为群众办实事”实施方案中的42个项目,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。

  人民公安人民爱,人民公安为人民!

  坚持政治建警,锻造过硬公安铁军

  “全国公安机关和公安队伍要旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,忠实履行职责使命。”

  习近平总书记对公安队伍提出的重要要求,广大公安民警时刻牢记于心、时刻落实于行。

  四年来,这支党绝对领导下的人民公安队伍,将忠诚的政治基因融入血脉、代代相传,成为永恒的警魂。人民公安队伍坚决听党话、永远跟党走,用鲜血与汗水擦亮了金色盾牌永恒的忠诚底色。

  从华屋村到井冈山,沐浴在井冈山精神和苏区精神中,江西公安充分结合公安队伍教育整顿,坚持进一步深化政治建警工程,以“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动为载体,教育引导广大民警把信仰的种子植入灵魂、把忠诚的基因融入血脉。

  历时三年,江西公安打造了以红色教育为主线,融合政治建警、文化育警、廉政教育三大功能的江西公安思想文化宣传教育中心,配套建立定期活动、互联共建、定点宣誓、政治生日四项制度,确保最大限度发挥龙头阵地功能。

  同时,江西公安在全省组织开展全警政治大轮训,全面强化政治巡察和政治督察工作,创新完善政治巡察、政治督察、警务督察相辅相成、一体推进的大监督格局,成功打造了红土公安铁军政治建警的靓丽品牌。

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全国各地公安机关用一次次入脑入心的学习教育,将对党忠诚的信仰深植百万公安民警的脑中心中。

  2017年以来,云南公安常态化抓好习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,省公安厅党委共召开党委中心组学习会68次,举办“云警大讲堂”33场。

  2019年8月,安徽组织举办全省公安史上层级最高、规模最大的领导干部政治轮训班,省、市、县三级公安机关1710名领导干部全部参加轮训。

  今年以来,山东公安分层分级分批组织政治轮训班,各级领导干部带头讲党课1200余场,10万余名民警全员参与轮训,1.3万余人依托本地资源接受红色教育。

  政治建警,一以贯之。忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的公安队伍,永远是“党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的忠诚队伍”!

  ……

  辉煌的战果向党汇报,奋进的步伐为民铿锵!

  人民公安将始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决维护国家政治安全和社会稳定,全力以赴做好庆祝建党100周年安保维稳各项工作,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。

  (中国警察网北京6月3日电)

  (采写:中国警察网记者陈栩然、罗文、黄海波、冯锐、兰泽东、唐娜、陈希、曾芳洲、马燕、林珊,通讯员杨保华、居光伟、杨伟)

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1