当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

全省公安机关“陇风一号”集中行动新闻发布会

发布时间:2019-06-25 00:00 发布者: 浏览次数:

省公安厅党委委员、副厅长 王立朝

(2019年6月25日)

 

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!中央督导组进驻甘肃以来,省内外媒体朋友对甘肃省公安机关的工作给予极大的关心和莫大的支持,特别是甘肃省公安厅启动“陇风一号”集中行动以来,各位媒体朋友们积极报道、通力配合,对于动员各级、各部门、社会各界和广大人民群众积极参与,形成了良好的氛围,起到了重要作用。在这里,我谨代表甘肃省公安厅向大家表示感谢、表示敬意!

  下面,我向大家通报全省公安机关“陇风一号”集中行动以及下一步的工作打算。

  自6月1日,“陇风一号”集中行动以来,全省公安机关紧紧围绕中央督导组督导这一有力契机,在中央督导组的精心督导和精准指导下,主动对标对表,结合实际,突出重点、强化措施、积极配合,全力推进,圆满完成了“陇风一号”集中行动既定的目标任务。行动期间,全省各级公安机关累计出动警力13500余人(次),出动警车2000余台(次),排查各类重点场所8800余处,打掉涉黑涉恶团伙57个,其中黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团16个、恶势力团伙34个,抓获犯罪嫌疑人554名,破获各类刑事案件348起,查扣涉案资产5.79亿元。抓获涉黑涉恶逃犯122名(公开通缉逃犯29名,命案逃犯2名,其他涉黑逃犯91名)。“陇风一号”集中行动战果丰硕、成效显著,获得了中央督导组的高度认可和表扬。

  特别是在中央督导组进驻的一个月时间内,全省公安机关通过对重点督办线索、转办线索的深入核查,成功打掉了潜伏在兰州、武威等地,以诱骗、强迫、威胁为手段,长期组织失足妇女卖淫的武威市蔡某某黑社会性质组织;捣毁了打着信贷旗号,从事非法放贷、暴力索债、敲诈勒索的兰州市段某某恶势力犯罪集团;铲除了长期横行乡里、作奸犯科、寻衅滋事的兰州市“村霸”靳某某。通过持续不断的依法打击,伸张了公平正义,彰显了法治权威。

  6月24日下午,省委、省政府召开全省公安工作会议和中央督导组反馈问题整改部署会,省公安厅迅速召开党委扩大会议,传达落实两次会议精神,并研究决定于6月25日至30日,开展“陇风二号”集中行动。同时,结合新中国成立70周年大庆安全稳定工作需要,按照公安部部署要求,决定于6月13日至10月31日,在全省范围内部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,重点打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等三类新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员。全省公安机关力争通过这次专项行动,抓获一批电信网络诈骗犯罪嫌疑人,打掉一批民族资产解冻类诈骗团伙和“套路贷”犯罪诈骗团伙,抓获一批负案在逃人员,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,坚决消除社会治安隐患,坚决防止发生重大有影响的案事件,全力捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  下一步,甘肃省公安机关将围绕中央扫黑除恶督导反馈意见和群众反映强烈突出的电信诈骗问题,发挥资源优势,开展集群战役,全链条打击。在强化止付和追赃挽损方面,快速落查涉案线索,查深查实查透,切实维护群众利益。在严厉打击民族资产解冻诈骗方面,加强研判经营、巡查监管,确保查到底、打到痛、追到净。在命案积案方面,全力缉捕在逃人员,集中力量抓捕网上逃犯,不断增强人民群众安全感。坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争和“云剑行动”攻坚战,全力维护好全省社会大局持续稳定,以优异的成绩迎接新中国成立70周年大庆!

  • 甘公网安备62110202000163 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 联系电话:0932-5908033 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1