索 引 号: 01393436-3-2019-00898分  类: 政策法规
发布机构: 成文日期:
标  题: 定西市农用车货车载人客车超员违法行为举报奖励办法
文  号: 发布日期: 2019年08月18日
主 题 词:

定西市农用车货车载人客车超员违法行为举报奖励办法

  为了严厉查处农用车货车违法载人、客车面包车超员重点交通违法行为,消除交通安全隐患,依据省公安厅、省财政厅《甘肃省举报严重交通违法行为奖励办法(试行)》,结合我市实际制定本办法。
第一条  奖励标准
     举报农用车货车违法载人、客车面包车超员的,每违载或超员1人奖励100元,多人多奖。如违载5人,则奖500元。
第二条  举报规定
  (一)公民举报农用车货车违法载人、客车面包车超员重点交通违法行为,应当实事求是,客观真实,所提供的视频、图片、文字应当清晰、准确反映交通违法的时间、地点、车辆号牌、驾驶人、违法事实等信息特征。
  (二)举报的违法行为公安机关已经发现或者正在查处的;或者举报人拍摄的交通违法视频、图片、文字不清晰,无法确定违法车辆和驾驶人的,不予奖励。
  (三)公安机关交通管理部门接到举报后,应立即组织警力调查处理,并将调查或处理结果在5个工作日内反馈举报人。
  (四)严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人进行敲诈勒索,严禁诬告和提供伪证。违者,严格按照有关法律规定进行处理。
  (五)公安机关要严格保密举报人的个人信息,不得对外泄露。对泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,依法严肃处理。

  (六)严禁借有奖举报手段骗领奖金,对弄虚作假、骗取奖金者,依据《治安管理处罚法》、《刑法》等法律法规依法严肃处理。

  (七)公安交通管理部门、乡镇交管站的工作人员(含辅警)不在奖励之列。
第三条 举报方式
  (一)通过拨打所在县区公安局110接警电话举报。
  (二)通过向公安机关提供手机、车载行车记录仪等拍摄的视频资料举报。
  (三)通过书面、信件等方式举报。
第四条 处警程序
  所在县区公安局110接警指挥中心接到举报后,立即指令属地交警部门出警查处,交警部门在出警的同时,可视情通知违法行为发生地乡镇“两站一室”工作人员第一时间先行制止。
第五条 奖励方式
  举报的交通违法行为经查证属实,县区交警大队依法处理后,每月填写《举报交通违法行为奖励审批表》,连同案卷一并上报市公安局交警支队,经核实后,在2个工作日内,由市公安局交警支队支付奖金。根据举报人意愿,可通过银行、微信转账或者到约定地点领取等方式兑现奖金。
  本办法由定西市公安局交警支队负责解释,自公布之日起施行。
                             定西市公安局交警支队   
                                      2019年8月16日    


  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1